一次意大利酒與菜的邂逅 – (上)

TASTING DATE : 5 Aug 2006  (一篇舊筆記)

令次揀選了意大利菜作為本月主題皆因意大利菜在香港非常普及 , 意大利菜不像法國菜那樣高高在上 , 華麗堂皇 , 精雕細琢 , 反而崇尚自然 , 純樸平實 , 非常大化。 由沙律、 意粉、薄餅到主菜 , 由三歲到八十都有捧場客。  意大利人則每餐都要有酒來佐餐 , 這是否意味他們是否一對?  

h1

Prosecco di Conegliano DOC Cuvèe Brut $128

一隻由意大利原產葡萄 Prosecco 釀製的氣酒 , 葡萄在不鋼桶內作第二次發酵後入樽 , 有別於傳方法在樽內作第二次發酵 , 所以泡沬較大 , 沒有香檳那種酵母味。 色澤淡黃帶青色調子 , 帶淡青蘋果、青檸的氣息 , 入口感覺輕快 , 清爽怡人 , 酸度明顯而不尖銳 , 味道以果味為主 , 體態輕盈平衡 , 個性簡單直接及平易近人 , 屬輕快鮮爽類別 , 作為餐前飲料能帶給人一種放開懷抱的輕鬆感覺。

 h2

CHARDONNAY DEL VENETO RISERVA “SERGIO ZENATO” IGT 2002 $258

由源自 Garda 湖南面 Verona 產區百分百 Chardonnay 釀製 , 葡萄先在不鋼桶內發酵 , 再轉到木桶內繼續發酵15  20  , 然後經 5 – 6 個月新木桶及不鋼桶內醞藏才入樽。 酒色澤金黃通透 , 香味有如冷地區 chardonnay 一樣較為瘦削冷艷 ;果味似紅蘋果肉及少許牛油的氣息 , 酸度適中 , 體態中型而平衡 , 清爽舒服。

Lacrima Di Morro D’Alba – DOC 2004

由意大利原產Lacrima Di Morro 葡萄釀製 , 酒顏色深紅 , 香味奇特而濃郁 , 氣味變化由初入杯時有點薄渮、豆寇 菜 醬果等氣息慢慢交替 , 這正是這葡萄的獨特氣味。 入口時酸度柔和 , 果味帶車厘子、士多啤梨果味 , 味道濃郁 , 體態密度厚重 , 單寧堅實但不強橫 , 整體感覺複雜強烈 , 合上眼睛感覺有如置身於一間專買香料的古老雜貨店一樣 , 令人難忘。

 h3

Beef Carpaccio with Shredded Parmesan Cheese & Rocket Leaves

 h4

Marco Felluga Collio Pinot Grigio DOC 2005 – Northern Italy $178

Marco Felluga Collio Pinot Grigio DOC源自Goirzia東北面山區的Collio DOC產區的意大利原產葡萄Pinot Grigio 釀製。

酒色澤金黃 , 香氣初段帶點橙皮、西柚、 青檸味 , 酒暖後帶淡淡蜜瓜青香 , 入口鮮爽自然 , 酸度有點高 , 體形較瘦削 , 表現簡單直接 , 收結較短。

當與 Parmesan Cheese 併配時 , 芝士的”乳化”味道 , 調和及填補了 Pinot Grigio 那酸瘦削體態及簡單個性 ; 當與 Beef Carpaccio 合襯時 , 因欖油的關係將酒酸的感覺降低反而帶 Pinot Grigio 有如青蘋果肉的果味 , 連原本帶點微苦的 Rocket leaves 亦被酒的鮮爽酸味調和。

在第一回合中 , 酒與菜式單獨出場時都較平凡 , 但當兩者結合後 ,  則可取長補短 , 豐富了整個畫面 , 有如由電視機由黑白轉做彩色一樣。

h5

Warm Live Lobster Salad with Lemon Dressing

Gavi di Gavi,Cor de Chasse, Bava , Piedmont   2004 $165

由意大利Gavi出產的 Cortese 葡萄釀製 , 葡萄汁在新木桶內發酵 。 色澤似淡檸檬黃色 ; 帶淡淡蜜糖香氣 , 入口時不論在口感 , 酸度 , 清爽輕巧度 , 感覺都十分像 Sauvignon Blanc , 感覺有點身 (Dry) 。

龍蝦肉配以橄欖 , 蕃茄及油醋汁 , 一個非常傳統的意大利配搭 , 橄欖那獨特的咸味及餘韻 , 在 Gavi 輕柔的酸度及鮮爽配襯下 , 一面中和了橄欖那獨特的咸味 , 但亦同時拖長了橄欖餘韻 , 並將龍蝦肉質的甜味有少許提昇 ; 蕃茄汁的酸度不用多說很容易與酒的酸度吻合。 幸好此沙律只配以檸檬汁而非做 dressing , 所以不至於將酒的平破壞 , 而酒本身的清爽酸度亦可代 dressing的作用 , 酒與菜式配合得絲絲入扣。

Cream of Pocini & Mixed Mushroom Soup

雜菌湯味道濃郁 , 今次並沒有揀選酒去配襯只用Pinot Grigio 及 Gavi交互相襯 , 兩隻酒在功能上用作將味覺  ”歸零” or Reset , 使你每次都能從頭再去感受雜菌湯濃郁而富質感的味道。

待續………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s