Legend Wines Tasting – Chateau Latour 1994

Tasting Date 14 May 2007

d33

因工作關係要準備一支酒作晚飯用 , 從存酒中選取了此酒 , 原因之一是要配合客人身份 , 二是準備六月份一大型活動作預演計算。 美中不足是自己上星期患上重感冒 , 至今須己康復大半 , 但仍是口淡淡 , 鼻塞塞 , 仲有兩聲咳 , 在七成功力的狀態下 , 以 ”寧傷身體 , 莫失機會 ” 的狂熱心態去品嚐此酒 , 記得自己曾品嚐 96 及 70 可用作今次比較。

開瓶前 5 小時從低溫房取出並置於行刑架上等候吉時正法。以現時飲用會較早 , 酒無疑是會較 young , 估計表現曲線應由開瓶 2 小時開始扒昇至 4 -5小時左右回落。 一如以住亦是一杯到尾  No Refill 測試變化、頂峰及持久力。

Grape varieties :

75 % cabernet sauvignon ; 20 % merlot ; 4 % cabernet franc ; 1 % petit verdot.

 d35

1600 hrs 開瓶 , 將酒過 decanter讓酒呼吸 , 露酒時酒香強勁 , 帶新鮮紅果、車尼子、木桶香氣 , 以果香為主導 , 殘留在樽內之酒渣不多而幼細。

1700 hrs (開瓶 1小時)。酒杯放在身邊約 2 呎上 , 須然少許鼻塞但依然到酒香 , 此時有人進入房間 , 第一句問 “是什香味?” 其實不知不覺間 , 酒的淡淡香味己充滿整個房間 ……………. 非常利害。  酒色深紅玫瑰色邊 , 酒腳掛杯緩慢 , 香氣散發自然但非湧 , 非常典雅高貴 , 濃郁紅果 , 少許杉木 , 少許酒精感 , 香氣深沉而亦如黑夜般神秘。

1800 hrs (開瓶 2小時) , 酒香變得很濃密 , 而散發力度亦稍加大。 果香濃郁而且木桶、杉木氣息更濃 ,  散發迷人的魔力吸引我………。呷第一口 , 以下為所有味覺在口中出現的次序 :    柔和的質感 , 中厚酒體 , 酸度少許高如吃完葡萄一樣 , 充滿果味 , 酒精與單寧的感覺同時在口腔內出現 , 酒精在口腔內及喉底暖暖的 , 單寧幼細但存在 , 在牙縫及上遊走 , 兩者感覺在互相交替 ,  收結帶鉛筆屑及少許酸味 , 維持約 8 – 10 秒 , 所有味道過後 , 口腔仍然留下酒的礦物味 , 口中隱約有點鹹 。 結構非常緊密複雜 , 平感絕佳 ,

1900 hrs (開瓶 3 小時) 酒的香氣更成熟 , 果味濃郁。 展現一種有如熟櫻桃、梅子、鉛筆屑、雪茄盒的混合體 , 芳香馥郁 , 香味緊密細緻公整 , 深沉嚴謹。這時酒體亦算是最佳表現 , 入口的和順表現及平性 , 加上酒的緊密結構 , 順而流暢 , 比較 96 ,  94的酸度、單寧比較明顯 , 是較青嫩生疏一點 , 而且礦物比例較細及暗晦。

2000 hrs (開瓶 4小時) , 酒香不用搖杯 , 在杯口 2 吋位置已嗅到香氣自然散發 , 香味與之前一樣 : 多了點煙草 , 雪茄盒 , 墨汁的氣息。 酒的密度感覺上大了 , 意味某些酒精給揮發了 , 而礦物感比之前強。

d36

2100 hrs (開瓶 5小時) ,  隨之前所講的煙草 , 墨汁外 , 更多了 truffle , 菇類那種較地種物的氣息 。

2200 hrs (開瓶 6小時) , 酒香好像突然消失了 , 要搖杯香氣才能重回 , 即表示酒之自然能量開始用盡 , 香氣亦沒有之前的濃郁芳香 。入口感覺酒體亦開始失 ,  畢竟一杯酒的容量及能量有限 , 以一個普通年份亦有所交待。

從 decanter 中加入一些新酒 , 香味感覺即回到 2000 hrs 的模樣。酒入口時依然是平順自然 , 但密度變得鬆散 , 酸度突出令我感受到當年葡萄並非完全達最佳狀態 , 糖份不夠之因 ;  礦石味淡 , 可能是當年多雨水之固 。嘗試在網上杳資料 , 完全引證我所得的推論。

The weather conditions

A rainy and very mild winter was followed by a very warm and dry month of March which induced an early budding (15 March for the Merlot). On 16 April, a severe frost damaged neighbouring vineyards. A very hot end of April, a mild and damp month of May brought about an early flowering (10 days earlier than normal). June and July were very warm with some stormy showers, ideal conditions for the evolution of the grapes. The traditional summer pruning took place in the second half of July. At the end of August the state of the grapes was fantastic and an exceptional vintage was expected. Unfortunately, from 7 September, a rainy and cold weather settled in, delaying ripening.

總括來說 :

94 Latour酒的表現曲線由開瓶 2 – 3 小時開始扒升 , 至約 4 小時左右達頂峰 , 5.5 小時開始下坡。當然原瓶透氣可延續更久 , 但做法並不實際。

須然此酒現時亦可飲用 , 但個人估計此酒適飲期應為 3 – 8 年後 ,  即 2010 – 2015 左右。到時酸度 , 單寧 , 酒精融和 , 層次、耐力、複雜性會更上一層樓。

Latour 以其平感 , 具氣派的香氣表現 , 柔順有力 , 酒體表現和順多變 , 味覺在口中快速高低伏瞬變 ,   充滿動感活力 ,  亦只能用交響樂的樂章可以比喻 。 94 一個普通年份而有此表現 , 價錢須高但仍未達 “神級”  ,  未算完美 , 但絕對抵玩  , 不愧為酒中皇者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s