頂級智利酒蒙瓶測試體驗 – (下)

e11e12

2200 hrs 開瓶 3.5 小時 , 揭盅前一刻。

第一支白點酒

完成任務 , 嗚金收兵 , 香氣及整體表現開始平向發展 。

第二支紅點酒

開始有點後勁不繼 , 不論在香氣及酒體都有走下坡趨勢 , 酒體開始散亂。

第三支藍點酒

仍然散發椰子及黑加侖子的香氣 , 酒體依然穩健 , 去勢未止 , 非常利害。

第四支黃點酒

仍然沉睡不醒 , 非常失望。

第五支綠點酒

果香開始如初雪溶化般慢慢浮現 , 可惜是遲來的春天。

第六支啡點酒

依然古老 , 展現松木 , 泥土氣味 , 酒體開始有點鬆散。

第七支冇點酒

依然被遠遠拋離得連尾燈都見不到。

·              今次個人較喜歡次序為 : 第一支白點酒的成熟大方, 表現高雅穩定 ; 第三支藍點酒如長編故事 , 長做長有 ; 第二支紅點酒的爽直明朗 , 平和階。

·              第六支啡點酒頗像藝術家一樣 , 不在乎喜歡與否 , 只在乎我行我素的性格 , 有點孤芳自賞, 尢其初段真的有點不易接受。

e13

揭盅

e14

第一支白點酒  Sena 2002 (Vina Errauriz) ~$<450

e15

第二支紅點酒 – Don Melchor 2002 (Vina Concha y Toro) ~ $<4XX

 

e16

第三支藍點酒 – Clos Apalta 2003 (Casa Lapostolle) ~$6xx

e17

第四支黃點酒 – De Dix de Los Vascos 2001 (Los Vascos) ~ 9XX

e18

第五支綠點酒 – Altair 2003 (Vina Altair) ~ 7XX

e19

第六支啡點酒 – Almaviva 2000 (Vina Concha Y Toro) ~ $8XX

e20

第七支冇點酒 – Montes M 2003(Montes Alpha) ~$7XX

總結

1) 第一支白點酒Sena 2002 真的有 40% Merlot , 引證了最初甘甜餘的原因。

2) 第三支藍點酒Clos Apalta 2003 葡萄樹齡有 60 年之久 , 酒unfined 及 unfiltered 難怪如此幻變多姿。

3) 第六支啡點酒Almaviva 2000  原來由法國Baron Philippe de Rothschild 合作釀製 , 難怪有如此獨特風格。

4)  第四支黃點酒De Dix de Los Vascos 2001及第五支綠點酒Altair 2003據稱因剛從外國運到 , 可能因為舟車暈浪而影響表現 , 由開瓶一刻開始 , 始終表現封閉沉睡 , 有別過住表現 , 可能要等安定兩星期後再擇日重賽。

5)  對第七支冇點酒Montes M 2003 表現如此不濟 , 心感疑惑不解。

6)  若以一般智利酒的質素來說 , 通常在一小時過後就已灰飛煙滅 , 但第 1 , 2 , 3, 6能有如似度 , 經如此漫長測試而依然站得住腳的 , 質素已屬超凡。

7)   揭盅後又一次證明最貴並不代表最好的定律, 以價論酒第一支白點酒Sena 2002 , 第二支紅點酒Don Melchor 2002 , 第三支藍點酒 Clos Apalta 2003 , 第六支啡點酒Almaviva 2000四支可謂相當便宜而有保證。

8)  當晚所試的大都是較新年份 , 但潛質非常優厚 , 七至十年後一定美不勝收 , 經過今次測試對頂級智利酒有更深體會。

9) 當然我自覺不可單靠一支酒的表現定高低 , 品酒其實是要去了解一支酒的個性 , 有時真的須要耐性及互動 , 今天的好並不等於明天的好 , 就是因為 “她” 的善變及不完美 , 這更令人迷………….

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s