Italian Night at Latata

Tasting Date 7 May 2007

星期一 , 一個大部份正常人都不太喜歡返工的日子 , 搞個 BYOW Italian wines causal gathering. 去士丹頓街間 Latata , 價錢不貴, 食物算 OK , 免 cockage , 足量 decanters 供使用 , 冇太大要求 , 志在一聚 , 解解酒癮。  

九位男女酒友……… 原本想叫餐廳經理寫幾個拿手菜來一齊 share , 唸住俾佢發揮 selling skill , 點知搞一大輪 , 始終叫 餐牌上面的 四份半 “二人世界套餐” ~$300/head 無話可說! 

 b1

Astoria Prosecco NV

100% Prosecco.

色澤淺黃 , 泡沫較大而快 , 香味清爽 , yeast 味較弱 , 質感輕快 , 較為簡單 , 屬清新果味型 , 適合作為 餐前飲用。

 b2

Vesevo Fiano Avellion 2004 

色澤檸檬淺黃 , 香味較隱晦 , 少許火石 , 橙皮及松子 , 酒體中厚 , 酸度適中 , 果味充實 , 結構工整 , 富礦物感 , 口感比香味表現佳 , 作為 food wine已算稱職 , 與生蠔配襯時能夠延長蠔韻。

b3

Gaja – Alteni Di Brassica 2001

睇過 品酒客 Tata 講過此酒 , 趁今次有機會買來與酒友分享

1900 hrs 開瓶 , 原瓶透氣, 40%60%水冷凍 , 2040 hrs 落杯

色澤淺金黃 , 香味在最初開瓶時帶熟菠蘿 , 青蘋果 , 桃駁梨 , 到中尾段的青草 , 花香 , 表現出變化及酒本身的能量 ;入口體形中厚 , 酸度柔和 , 果味充盈及帶少許nutty 及雲尼拿 , 質感、層次、平衡性俱佳, 須不至於美麗不可方物 , 亦算風姿婥約 , 清麗脫俗 , 只是略兼收結較短 , 火候未夠 , 美中不足 , 個人十分喜歡。

若此酒作蒙瓶測試 , 我好可能估錯是 chardonnay , 此酒在靚杯內表現會伴若兩人 , 在窄口大杯內表現雍容優雅 , 真的要好好服待此酒。

b4
 

Donna Lisa 2000

開瓶半小時即可飲用 ,深紅酒色 , 黑加侖子 , 熟果 , 香氣柔和而舒服 , 入口除酒體 , 酸度 , 單寧都感覺都較平面 , 而顯得有點簡單及空洞 , 欠缺個性。

 b5

Zenato Ripassa Valpolicella Superiore 2003

A blend of 80% Corvina, 10% Rondinella, and 10% Sangiovese

1900 hrs 開瓶 , Decanter 透氣 , 2120 hrs 落杯。

在初開瓶時酒精感很強 , 一定要呼吸 2.5 小時左右才會變得柔和平順 , 適宜飲用 , 酒色深紫如墨 , 香味濃郁大件 , 熟果 , 甘草 , Thyme , 雲尼拿 , 酒體厚大 , 酸度及單寧尚算柔和 , 結構有如山洞一樣 , 漆黑而神秘 , 收結帶點甜的感覺 , 略欠變化及複雜性 , 價錢貴 , 若當平時佐餐飲用 , 亦很適宜。

b6
 

1997 Braida (Giacomo Bologna) Barbera d’Asti Ai Suma

1800 hrs 開瓶 , decant , 2150 hrs 落杯 , 酒色深紅 , 香味帶熟果 , 棗味 , 少許無花果 , 紫羅蘭 , Olives入口酒味濃郁 , 體形厚而結實 , 酸度細緻 , 單寧柔和 , 很有內函 , 結構平順自然 , 有點像 Bordeaux 三、四級莊的風格 , 感覺悠閒寧靜 , 彷彿漫步於意大利的街道上一樣。

 b7

Limoncello Liquore

個人酒量淺薄 , 素來不太懂欣賞高酒精酒類 , 此酒真如檸檬汁加 vodka 一樣 , 須然酒很香亦很易飲 , 畢境之前所飲用的己令我有點醉意只能淺嚐即止 , 所以不想妄下評語。

b8

海鮮拼盤二人份量 – 夠新鮮。

 

 

鴿腿沙律 – 食完先記得要影相 , 真失敗。

b9

野菌湯 – 夠濃及 creamy , 飲完飽一半。

b10

燒牛膝

買相真的要認真加以改善 , 大家睇見會唸……………

, 我自己個件好 , 碼有條大骨 , 都知係牛膝之類…………. 坐對面那位在愛河中泳的酒友 , 眼裏自然是”世上什麼都美”  對於面前那碟  ”形神俱佳” 的牛膝 , 亦能處之泰然 !

但畢竟總算味道不錯 , 肉質亦軟霖 ,  配以 Ripassa 時肉汁與濃郁果味、豐厚酒體及酒的甜味亦可以配合。

b11

燒羊架

肉質鮮嫩味亦不錯 , 可惜有些生熟控制未能符合要求 , 加上綠色奇異果及薄渮汁較甜 , 配酒時有點反效果 , 相信配肉汁反而更統一。

b12

甜品拼盤 – 芝雪糕 , Cream Brulee, 朱古力慕思 , 玫瑰雪糕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s