岩韻獨步 , 茶中武當

a0

武夷岩茶馳名中外,與優異的自然環境是分不開的 , 武夷山水天下奇,三十六峰連逶迤,溪流九曲瀉雲液,山光倒浸清漣漪,概括了武夷山的輪廓。名山勝境,陶冶出岩茶的天然靈氣 武夷山之地質,屬白堊紀武夷層,下部爲石英班岩,中部爲礫岩、紅沙岩、葉岩、凝灰岩及火山礫岩五者相間成層 , 造就出岩茶的優良內質及特有岩韻 加上武夷岩茶製造方法獨特,兼有紅,綠茶製造原理的精華 , 配合精湛細致的焙製技術 , 做就岩茶獨到品質。

著名的武夷岩茶品種﹐除原有的奇種之外﹐又先後引進和培育了若干珍貴品種﹐最出名的莫過於大紅袍” (亦有人叫馬騮搣), “鐵羅漢白雞冠水金龜半天腰白牡丹金鑰匙不知春不見天雀舌老叢水仙以及武夷十二金釵等等好幾十個品種 ﹐以這些名叢製成的茶葉﹐無論香氣﹑滋味﹑湯色都各具風韻。 

a1

屬半發酵茶類,可用較高的水溫來沖泡。忌長時間浸泡,否則苦澀味重。

紫砂茶具沖泡,建議沖法如下:
1. 份  量:置放相對於茶壺三份之一的茶量
2. 水  溫:95℃~100℃
3.
浸泡時間:約三十秒 ,   四十秒 , 五十秒 …………….

4. 沖泡次數:約七次  (視茶葉質素及泡茶者手藝而定)

岩茶神功要訣 (與鐵觀音有九成近似)

水溫熱、茶量足、時間準

a2

1) 參考用具擺法如上圖。

2) 水準則 – 茶葉一般較褐色可用較高水溫 (~95 – 100’C)

a3

3) 水溫太熱可以先行洗杯 , 將熱水倒人大茶碗中用左手用茶夾洗杯

a4

4) 為免茶杯變 , 影嚮茶味發揮 , 從注入熱水進行暖杯。

a5

5)  同樣在茶壺中注入熱水以作洗壺暖壺之用。

a7

6) 暖壺後將熱水倒去。

a11

7) 用茶斗將茶葉置入杯中 , 茶葉份量按個人口味或茶葉質素決定。

a9

8) 提煲沖水 , 用慢水流高沖法 , 將水慢慢沖入茶盅內

a10

9) 用茶刮將泡沫刮走

a11

10) 蓋 ,盡快 將茶即時倒出 , 此步驟叫開茶 , 一般都不會飲用 , 養壺玩家會將 “開茶” 的茶水留作養壺之用。

a12

11) 重覆步驟 (8) – (10)

a13

12) 今次再開茶水倒在壺身 , 用意是利用壺內溫度將養茶水吸收

a14

13) 將用茶巾將茶壺底先行印乾。

a15

14) 將茶倒入公道杯中 , 一定要連最後一滴都倒盡為止。

a16

15) 將暖水用的水從杯中倒出 , 從公道杯中將茶倒入茶杯奉客。

a17

15) 奉茶前用茶巾印乾茶杯底才奉客 。

 

欣賞角度 :

岩茶湯色橙紅明艷,杯邊有黃光層 , 湯味濃而醇厚,微澀中帶甘潤味,並有弱果酸味 , 很容易分別獨有的岩韻。

武夷岩茶的泡飲,別具一格。「杯小如胡桃,壺小如香櫞,每斟無一兩,上口不忍噱咽,先嗅其香,再試其香,徐徐咀嚼而體貼之」(《隨園食單》)。開湯第二泡香才顯露。茶湯的香氣自口入,從咽喉經鼻孔呼出,連續三次,所謂「三口氣」,即可鑒別岩茶的上品的香氣。更有上者「七泡有餘香」。

武夷岩茶風格鮮明 – 香氣 , 茶味 , 岩韻 , 茶味變化多端 , 表現剛勁有力 , 較男性化  , 加上品種繁多 , 各有獨門絕技真有如梁山一百零八好漢般精彩。

優質岩茶品種亦具大師功架 , 亦講求質感及平性 , 結構均稱 , 餘韻悠長 , 與葡萄酒的 Cabernet Sauvignon 風格非常近似 , 亦是個人最迷的茶種。
下回講茶中 Merlot – 普洱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s