欲練神功 , 必先廢功 – 開壺篇

按上回今天講 “開壺”

任何新買回來的茶壺 , 在使用前最好要開壺” , 目的在於將茶壺本身殘留的雜質迫出及準備日後養壺之用  

何謂養壺” ?? 壺的保養通稱為「養壺」 , 此乃由於陶壺具吸水性 , 若是長久吸附茶質 , 日子有功 , 確有「助茶」的功能。 一個維護得法的茶壺能善於蘊育茶香茶味 , 提昇品茗的享受 , 養壺就如培養樹苗般 , 非一時三刻能完成 , 要平時多加使用 , 小心保持完整 , 維護得法 , 茶壺本身煥發渾樸的光澤有如和尚頭之光亮照得見人 , 所以亦稱和尚光

借用網上照片解釋

養壺前                                           養壺後

 

欲練神功 , 必先廢功

1)        先決定這茶壺將用來配泡的茶種, 但是如果不講究的話也無妨。

2)        將水煲洗淨 , 放一煲清水 , 水量要足夠覆蓋茶壺多 3 – 4  , (可同時清洗多個茶壺)

3)        凍水落壺 , 先浸壺半小時 , 然後將水加熱至滾 , 收至慢火煲約二水時 , 你會發覺水會變成微黃色 。此法可去除茶壺的土味、臘質、雜質或前人用過的舊漬。

4)        將茶壺從熱水取出 , 將污水倒去 , 茶壺放涼。

5)    淨身完畢 , 可以入宮。

b3

打通任督 , 內外兼修

1)        假若茶壺是用來沖泡鐵觀音的話 , 先要準備一些品質較普通的鐵觀音茶葉 , 再預備一粒如茶壺大少相若的冰糖備用 (家中冰糖剛用完 , 只剩少少 , 所以上圖不能作準) 。

        冰糖之作用是增加水的黏付力 , 幫助茶味黏付於壺身上 , 此仍秘技之一。

b4

2)        修練內功 , 將一些茶葉放進茶壺內 , 用橡筋如圖將壺蓋壺身扎好。

b5

b6

3)        放一煲清水 , 凍水落壺 , 放入冰糖 , 然後將水加熱至滾

4)        加入鐵觀音茶葉 , 慢火煲約二水時 , 藉以修練外功。

5)        熄火 , 茶壺留在煲內浸泡至水溫暖和 , 讓茶壺慢慢吸收茶味

6)        但切記不可浸過夜” , 最多三小時必須將所有茶葉取出清走 , 原因在於避免吸入因茶葉經長時間浸泡 , 而所釋放的少量出不良物質。

7)        取出茶壺 , 清走茶渣 , 讓壺自然陰乾即大功告成。

日常護理

·              每次泡完茶後,將茶渣倒掉,並用熱水沖洗,將茶壺放於乾燥通風且無異味的地方陰乾 , 保持清潔衛生。

·              切忌使用洗潔清 , 百潔布之類用品 , 否則前功盡費 , 要廢功重修。

·              「壺裏茶山」的人往往在泡完茶後將茶渣留在壺內養內,因此在下一次泡茶 前 , 需用滾沸的開水沖燙一番。

·              壺應用乾淨的細棉布或其他較柔細布擦拭,才能煥發出本身泥質的光澤 , 修練「和尚光」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s