茶緣

有朋友知我識茶 , 叫我在網誌上分烹品茶筆記 , 其實真的不易 。

記得自己二十年前初出芧蘆 , 經常被前輩批評年少氣盛 , 心煩氣燥 。機玄巧合有一天經過一茶舖 , 入內參觀 , 見到一中年女仕氣定神閒 , 動作優美地在客人面前沖茶 , 好比神之水滴換瓶般好看 , 神為之奪 。 店主奉上一杯清茶供我品嚐 , “嘩” 真的很好喝 , 三杯過後 , 滿嘴芬芳 , 吐氣如蘭 , 口腔內如泉湧生津 , 跟老父去茶樓飲茶那種感覺有天淵之別……… 見店舖有茶藝初班 , 便二話不說報名參加 , 跟師傅學茶 。

自問學茶目的在於修心養性 , 從沖茶的過程中 , 一方面減壓 , 一方面淨化心寧 , 收斂脾氣 ,  希望學會如何泡一杯好茶及如何去品嚐一杯靚茶為目標。如是由最基本功夫 , 一步一步學習…………..

其間亦花上不少金錢在各式各樣茶杯茶具 , 滿櫃茶葉 , 林林總總的參考書藉上 ………. 相當敗家 , 當時己有人叫我 “茶痴” 。每當我擺出全副 “架生” 心想招呼友人時 , 友人一見到眉頭緊縐 及面露不耐煩 , 再加冇癮一句 ” 飲茶使唔使搞咁多 ?”  “飲杯茶使吾使要等咁耐”…………… 冷言冷語 ,  久而久之 , 就變成獨自品茶 , 自我修為 , 孤芳自賞。  有時工作壓力大 , 心煩氣躁我 都會擺齊 “架生” 沖茶 , 做完全套功夫  , 真的可以令我完全放鬆及心平氣和 , 有點似耍完一套太極一樣 , 身體越來越健康 , 而且越飲越精神。

經多年浸淫 , 茶己成自己生活的一部份 , 每日無茶不歡 , 巳修練到 “手中無茶 , 心中有茶” 的境界 , 而口味亦由十多種 , 慢慢收窄為 三幾種 – 以岩茶 , 觀音 , 普洱為主。  沖茶方法亦越懶越簡化 , 那套”架生” 亦可放之高閣 ,  真的有點反璞歸真。

記得有一次老闆請客 , 打算在客人面前表演茶藝 , 但手法有點生蔬 , 進退失據 , 加上有一位略為識茶的客人在旁 , 指指點點 , 見老闆面有難色 , 苦於招架 ,  有言道 “主憂臣辱 , 主辱臣死 ,  食君之祿 , 擔君之憂 “  我二話不說 , 立即請纓出手待勞 , 有禮地接手 , 脫去西裝捲衫袖 , 收斂心神 , 即場示範 , 有幸寶刀未老 ,  手法須然有點瑕玭 , 但不是內行人未必察覺 , 老闆及客人知我識酒 , 但誓估唔到連茶藝都有板有眼 , 見我氣定神閒 , 談笑自若 , 對答如流 , 各人無不目定口呆 , 亦為老闆爭回少許面子。老闆及在坐客人都問一句  “你究竟有唔識呀? “  我只用一個微笑回報了。

講完一輪 , 下次會分享學茶之基本功……………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s