Mollydooker 再體驗

Tasting Date 24 April 2007

 f3

今次有幸獲邀請再次品嚐 Mollydooker 四款紅酒 , 再一次體驗及認識此酒莊風格 , 因自己在一個月前曾品試其中三支 , 亦曾寫下筆記 , 為免重覆及混淆 , 決定將兩份筆記整合及修訂 , 從新評價 , 以作日後參考。

 f4

Two Left Feet  2005  PR94

65% Shiraz , 16% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot

1830 hrs 開瓶 , 2030 hrs 落杯

色澤深紫 , 掛杯緩慢 , 酒色非常濃密 , 果香濃郁 , 酒精感強勁 , 香氣如黑果、熟布、黑加侖子、朱古力 、雲呢拿 , 焦糖; 入口酒體厚大 , 非常 jammy及甜 , 甘油成份高 , 酒精感強 , 酸度較細 , 單寧並不特出 , 知道此酒不是由單寧而是由酒精在後作支撐 , 須然很有質感 , 性錯 , 唯獨複雜性及層次較為平面 , 整體表現很有活力及充滿熱情 個人認為碼要透氣小時才適宜飲用 , 醞藏二至三年表現會較好。

 f5

The Boxer 2005  PR95

100% Shiraz

1830 hrs 開瓶 2050 hrs 落杯 ,

色澤深紫 , 亦是非常濃密 , 果香比 Two Left Feet更濃郁 , 酒精感亦很強勁 , 同樣黑梅、熟布、朱古力、雲呢拿、少許木、少許花香; 入口酒體厚重 full body , 酒體表現與 Two Left Feet 有七成相似 , 不同之處在其質感及平 , Body Two Left Feet厚重及大件 , 是一支未必個個人都會喜歡的big wine , 同樣複雜性及層次較為平面 , 欠缺內容變化 , 可以說是有點空洞 , 整體表現是大件頭充滿力量而亦掩蓋了不足之處 , 令人想史泰龍的Rocky   個人認為至少要透氣 1 – 2 小時 , 待大部份酒精揮發後 , 香味表現會變得柔和 , 但酒體中的酒精成份則可能要醞藏三至五年才可軟化。

f6

Enchanted Path 2005  PR96

66 % Shiraz , 34% Cabernet Sauvignon

1830 hrs 開瓶  2120 hrs 落杯

很吸引的 label , 這是同莊的第三支酒 , 因為釀製方法全都是在不銹鋼桶以14 – 18’ C 作冷發酵 , 然後轉到舊木桶內繼續發酵 , 再轉到木桶內釀藏 9 – 12 個月成熟 , 釀製風格跟 Two Left Feet & The Boxer 幾乎一樣 , 所以不論酒色、香氣、入口感覺都非常相似 , 不同之處在於葡萄品種組合及木桶熟成不同的兩個元素所產生的變化

酒色深紫濃密 , 掛杯緩慢 , 香氣如黑果、熟布、黑加侖子、黑朱古力 、甘草 , 焦糖; 入口酒體厚大 , 非常 jammy及甜 , 酒精感同樣強勁 , 甘油成份高酸度較細 , 香氣及酒味表現較收儉自然 , 她比較上斯文優雅 , 有點書卷味文化修養 , 令我覺得有少許層次 , 質感較為平順舒服 , 當然能存放若干年以上可能會更好 , 若現時飲用 , 最低限度要透氣 2 – 3 小時 , 讓酒精揮發軟化一些 , 此酒香味比酒體吸引。

 f7

Carnival of Love 2005 PR99

1830 hrs開瓶   2140 hrs落杯

深紫酒色近乎黑 , 掛杯緩慢  , 香氣比 Enchanted Path 更收儉如熟果 , 甘草 , 焦糖 , 黑梅 , 感覺上是接近熟透至甜酒程度的成熟 , 入口酒體厚大 , 小時透氣酒精感依然強烈 , 有點暖喉及令我味蕾出現短暫性 Black Out現像 , 這環節令我有點不自然 , 要等口腔內酒精過後味覺才可回復正常, 果味如葡萄乾 , Enchanted Path 多了點木桶質感 , 更焦的焦糖 , 甘草味更濃 , 酸度及單寧雙對地變得非常柔和 , 收結有點如喝完咖啡朱古力的苦澀味 , 同樣複雜性及層次較為二維 (Two dimensions)  , 略欠複雜變化 此酒現時飲用真的太新 , 不論如何透氣都不能完全展現美態

以當天四支酒表現來說 , 個人較喜歡 Enchanted Path Two Left Feet.

個人迷思:

四支酒的酸度及單寧都雙對地太柔和 , 全支酒好像以高酒精 (16%) 來作骨架支撐 , 不知十年八年後會變成何模樣。

以純品酒角度去看 , 四支酒的酒體厚重 , 自己飲杯就己覺得有點飽滯 。若然要一晚連試四支 , 感覺絕不輕鬆 食物配襯方面 , 如此厚重質感及濃郁味道的酒 , 很大機會將食物味道覆蓋 , 若真要用來配襯食物 , 則要以更味濃而質感相似的菜式配襯 , 與健康飲食角度有點背道而馳。 角色定位有點模糊。

 f8

Enchanted Path Carnival of Love label 設計原來是一個設計一分為二用 , Carnival of Love 右邊出現的人物竟有 Boxer 及Violinist ………   如此美麗的 label 及令人暇想的名字 , 熱情湧的酒態表現 , 令人迷亂目眩的酒精感 , 濃烈而厚重的質感 , 令人透不過氣的味覺表現 , 我會以 “濃艷激情 , 幻彩迷璃來形容此二支姊妹酒。”鹹魚青菜 , 各有各愛” 喜歡的會很喜歡 , 不喜歡的會即時棄械走人

此四支酒無疑較平面、直接及商業化 , 她們都具備了針對取得 PR 高分數而特製的完素 , 很人工化 , 有點欠缺故事性及人性 , 作另一個比喻 , 集合大明星 , 大場面, 大製作未必一定是好戲 , 能感動人心與你產生共嗚的才是你心中的好戲  , 所以不必太注重分數。 

集合上述因素 , 平心而論  , 若此酒用一個相宜的價格定位 , 加上充足貨源 , 此四支酒應該會有不錯銷情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s