Pinot Night

Tasting Date – 17 Dec 2005

學葡萄酒其中一環必修課程就是嘗試同一葡萄在不同產地所表現的風格特性 。  今次純用Pinot Noir 作主打的試酒會 , Aloxe Corton 1998 , 2001 , Chassagne Montrachet Pinot Noir , 價錢範圍由 $180 – $350 , 用最基本的方法去學習 。記得當天是  WTO 的最後一天 , 在一個警方放摧淚彈 , 灣仔交通攤渙的晚上 , 9 位紅酒發燒友冒槍林彈雨去到中環進行這工作坊 , 那份熱情真教人動容。

 e22

Porta Reserve Pinot Noir 2000 – Chile

智利Porta Reserve Pinot Noir 色澤磚紅而帶少許黃色調 , 香味略帶成熟車尼子及少許士多卑利果味 , 感覺有點, 酸度中等 , 體態中型 , 質感豐富 (Rich) , 單寧平順 , 後段有些少似海水的 mineral 味 , 整體感覺施文 , 年輕 , 平和 , 簡單直接 , 但收結並不持久。

 e23

Hamilton Russell Pinot Noir 2002 – South Africa

南非 Hamilton Russel Pinot Noir 色澤深紅 , 晶盈亮麗 , 香味有點像新鮮櫻桃 , 感覺年輕 , 除味道較 Dry 外 與智利 Porta Reserve Pinot Noir十分相似 , 質感亦比較豐富 , 感覺沉實穩重 , 簡單直接 , 同樣收結較短而不持久。

e24

Sacred Hill – Central Otago Pinot Noir 2003 New Zealand

紐西蘭Scared Hill Pinot Noir 感覺上果味比前面多隻更為隱晦 , herb , spicy 味較前面多隻為突出 , 單寧同樣幼滑 , 質感豐滿 (rich) 但體形 (body) 並不厚重 , 整體感覺沉實感覺有點像南非Hamilton Russel Pinot Noir

e25

Green Point Pinot Noir 2001 – Yarra Valley    Australia

洲 Green Point Pinot Noir 色澤深紅通透 , 香味較似成熟車尼子 , 帶有點肉味 Gammy , 感覺較為特別 , 酸度適中 , 質感較前兩支幼細亦較成熟。

e26

Ernest & Julio Callo Sonoma Pinot Noir 2001

美國 Ernest & Julio Callo Pinot Noir 色澤同樣深紅 , 論在果味 , 結構及質感都比前面的較為簡單 , 直接

e27

Acacia Pinot Noir 2002 – Napa Valley USA

Acacia Pinot Noir 風格上較豪邁 , 酒色深紅濃密 , 香味複雜而彭湃 , 果香感覺較飄渺 , 但換來spicy , herb 味較重 , 應該與木桶釀製過程有關 , 單寧亦較強 , 整體感覺有如前影星亞諾舒華申力加” – 肌肉扎實 , 大大件。

e28

Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2001- French
法國Chassagne Montrachet Pinot Noir 色澤深紅濃密 , 香味複雜細緻 , 豐富而優雅 , 有玫瑰花瓣及熟果味 , 口感幼滑而有變化 , 酸度 , 單寧 , 果味結構平 , 收結悠長 , 感覺上與新世界酒捷然不同。

 e29

Maison Champy Bourgogne Pinot Noir Signature 2003 – French

Bourgogne Signature色澤深紅明亮 , 香味同樣複雜細緻 , 豐富而優雅 , 帶櫻桃 , berry 味 , 較 Chassagne Montrachet 年青 ; 感覺與Chassagne Montrachet 有八成相似 , 亦引證了法國 Burgundy 酒的風格。

e30

Aloxe-Corton Domaine Latour 1998 / 2001- French

法國Aloxe Corton 1998  2001 感覺上有很大分別 , 1998酒色較深 , 散發著熟果如 raspberries的香氣 , spicy 等較複雜味道 , 質感密度亦較厚 , 收結悠長持久 , 整體感覺雖然優雅而有內函 , 但同樣好像有點老態。

2001則散發著新鮮車尼子香氣 , 味道輕巧細緻但較為薄 , 果香 , 酸度 , 須然仍十分平 , 但好像有點後繼無力的感覺。

番查年份表 2001質素明顯較 1998遜色 , 從而引證好年份及一般年份在酒質上有如此大分別 , 獲益良多。

總結

Pinot 的果味比在 hot environment cold environment 有很大分別。 Hot environment 體型質感會較厚 , 帶熟果風格 , 較濃及剛陽。 反而 cold environment 則較陰柔細 , 紅果風格 , 其中最明顯是其酸度方面的分別 , 線條較細 , 尤其優質 Pinot 在酸度更為幼細而平順 , 加上如天鵝絨的順滑質感 , 非常容易分別得出。

風格方面。新世界在風格上較為直接 , 而舊世界明顯比較優雅。

應該用一個什角度去欣賞 Pinot Noir 。優雅 , 細緻 , 柔順平和 , 體態適中 , 質感內函豐富 (Rich) , 收結悠長的特性 , 難以培養 , 釀製難度高 , 有點酒中君子的感覺。

Pinot Noir與食物配襯 , 一些肉質較淡味 ( , , , 原汁燒羊 , 牛仔肉等食物 , 汁醬方面最好用生果烹調而成 , 烹調方法則以簡單直接中庸為主的食物配襯。 避免一些味道濃郁 , 太咸太甜 , 太酸太辣 , 等刺激食物

個人最喜歡為:

Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2001- French ,

Maison Champy Bourgogne Pinot Noir Signature 2003 – French  ($180 – $200 Best Buy)

Acacia Pinot Noir 2002 – Napa Valley USA

Aloxe-Corton Domaine Latour 1998 – French

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s