葡萄酒迷的二十守則

e11

自己年輕時發燒於音響、手錶、茶道 、水族、小說 ……….時至今時今日的葡萄酒 ,  其實代入任何物事都極為相似  , 為免自己年老要橋底執紙皮 ,  所以我個人會奉行一些守則 , 引以為戒 , 並非什 “清規戒律 “及 “酒壇二十戒”  。 一句到尾 : 不要吝嗇消費 , 但要使得有智慧 , 玩物養志而非喪志。

1.別為了買葡萄酒而買酒,請買你真正喜歡的葡萄酒

舉例來說,如果你真的想買的酒是 Latour Mouton,就不要因為價錢較貴而屈就於其他較便宜的葡萄酒。克制自己為「買酒」而買酒的購買慾,將錢省下來日後買真正喜歡的葡萄酒。如果真的無法負擔酒的高價,不妨考慮與友人一齊分擔。
2. 選擇合適場合用的葡萄酒
food matching , 就避免買昂貴的葡萄酒。 純品酒的 , 可以買些質素較好的葡萄酒 , 但數目就不能太多 , 一來有足夠時間及專注力體會及了解酒的質素 , 二來避免太短時間要品嘗太多酒 , 貪多嚼不爛 , 做成浪費。

3. 儘可能用現金買酒
現金付款會讓你更仔細考慮自己的財力,比較能避免用信用卡過度擴張信用,負債買酒的景況。

4. 買自己喜歡的葡萄酒,而不是其他人喜歡的葡萄酒
只要你夠努力徵詢別人的意見,無論你想買的是甚麼酒,你的朋友、親戚,甚至是網友,總有辦法湊足十個意見(缺點)給你參考。但請記住,飲酒的人是你,而不是他們。

5. 你不會因為飲了某支葡萄酒而變成另外一個人
酒始終是酒,而不是魔法森林裡的魔法棒。
 

6. 多一點耐心常可以省一點錢
常常再你已經花錢買酒後沒多久,就發現其實同一款酒還有其他更好的交易,尤其在季尾或 promotion的時間 , 基本上這是人生哲理的問題。最好的方法是戒急用忍”, “分段入巿

7. 珍惜眼前人

如果你有一班志同道合而對酒認真的酒友 , 恭喜你 , 這比得了一支名釀而孤獨品嘗的幸福得多。樹欲靜而風不息 , 酒慾飲時而 friends 不在 , 珍惜眼前人 , 與她/他們一起去品嘗吧。

8. 不要等一個完美日子去開你的名釀 / 佳釀

切記你是主人 , 當你決定開一支名釀或佳釀時 , 一個平凡的日子立刻會變成不平凡。
9. 酒是奢侈品,不是必需品
從來沒有人是因為「一定要擁有」而必須購買一瓶名釀,而是因為「內心渴望」而購買名釀的多得多。如果你在買酒前問自己:「我的酒庫需要這一瓶名釀嗎?我會在什麼場合與什麼人分享這瓶酒」,誠實的答案會令你買得更有意義。

10. 決不要為了投資增值而買葡萄酒
的確有少部分名釀很具有保值、甚至會增值,但絕大部分的酒不會。即便是某一天會增值的名釀也常可遇不可求,不是一般人看得準的。更何況受惠的人往往是你的兒子,而不是你。

11. 世上沒有完美的葡萄酒,更沒有所謂終極葡萄酒

12. 當你懂得越多,你需要的就越少

13. 買你會及能夠經常會飲用的葡萄酒,而非名牌、只會儲存或不捨得飲用的葡萄酒

14. 愛葡萄酒的最高表現是細心呵謢、用心傾聽、專心品嘗、達至人酒合一,而不是將葡萄酒大口大口地往嘴裏灌 , 一覺醒來 , 喝了什也沒有印象。

15. 所謂限量經常只是一種市場學上的促銷手法

16. 不要在意他人的評價
當有人對你驚呼:「甚麼,你花 $$$ 錢飲了一瓶 XXX 名釀」時,千萬別在意。當然,建議你無須多費唇舌解釋這一支名釀的價值,因為講這些話的人通常聽不進你的解釋。

17. 不要用酒品來評斷人
千萬別因為看到別人飲了什什 而忌妒或羨慕,儘可能欣賞自己杯中的葡萄酒,從中尋得自己的快樂。永遠不要由一個人所飲用的來評斷這一個人,包括你自己。

18. 好好處理你的葡萄酒

試想像女為悅己容等待愛侶化莊及裝身一樣 ; 給葡萄適當的處理 , 透氣 , 讓她有足夠的時間空間去展示美態 , 絕對值得及有意想不到的回報。
19. 酒舖的店員對他們不販售的酒和品牌常常是主觀有偏見的

20. 尋找的過程比到達終點有趣
在買下一瓶酒後,購酒人常難掩心中一點說不清楚的不滿足感,這是正常的,這樣像抵達旅途終點時的所產生的「失落感」,隔一段時間就會自然消失無蹤的。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s