Oysters & Wines Pairing – Part 3

Tasting Date – May 2006

 e1

Fines de Claires Oyster

法國Fines de Claires Oyster體形修長 , 入口時質感像牛奶一樣幼滑 , 蠔味濃郁 , 礦物味海水味強烈 , 蠔韻如微風細浪一樣 , 溫柔悠長 , 令人舒服。

e2

Baked U.S. Oyster Italian Style( Garlic, butter, Tomato, Basil)

Chablis Grand Cru – Albert Pic & Fils 1997              Chablis 2004 Louis Latour

書本常說 Chablis 與生蠔是絕配 , 其中一原因是 Chablis 地區的土壤中有一層叫 Kimmeridgien 的蠔殼 , 殼的礦物質成份被 Chablis 的葡萄吸收 , 因此產生血緣關係。

今次我們A B 比較一隻普通的村名 Chablis 同一隻 Chablis Grand Cru與生蠔的配襯 , 發覺 Chablis Grand Cru因經過長期發酵而使酒變成複雜 , 它含有濃厚果實味 , 牛油 , 果仁 , 蜂蜜味 , 此等 Chablis 須然亦很美味但當與生蠔配襯時 , 果實味會像刀一樣切斷蠔韻 , 並產生少許的感覺 , 令人不想繼續及卻步。

但當與 Louis Latour Chablis 配襯時 , 當吃完一口蠔 , 蠔韻漸退時來一口 Chablis , 酒的酸度 , 清爽 , 礦物味 , 清新怡人 ,令人有種一而再 , 再而三的衝動去不斷吃蠔 , 而蠔韻在後段在口中憂憂不絕 , 感覺淡淡的 , 絲絲的 , 有如離愁一樣令人懷念 ……… 生蠔同 Chablis 就像天做地轍一對 , 緣定三生 , 本就應該在一起。

但當與 Baked US Oyster 配襯時 , 效果就完全相反。 Baked oyster的牛油 , 香草 , 蕃茄等較濃郁的味道覆蓋了 Louis Latour Chablis 的微弱果香及礦物味 , 清新香味盪然無存 , 只有如檸檬的酸味。 但當與 Chablis Grand Cru 配襯時 , 果味 , 香草 , 牛油味在口中相互交替穿插 , 編編舞

經過三次親身體驗 , 終於了解到生蠔 , 焗蠔 Chablis 配襯的要訣

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s