Oysters & Wines Pairing – Part 2

Tasting Date – May 2006

d1

Sydney Rock ( Australia )
d2

Domaine de Grand’ Maison, Muscadet Sevre et Maine , Sur Lie 2003 , France     $90

評語

Sydney Rock 體形細 , 肉質輕柔 , 蠔味較咸 , 餘韻帶絲絲點點像苦瓜的苦澀味 , 非常奇特。

Muscadet Sur Lie 酒色清淡及 watery , 帶點青蘋果及青檸香氣, 入口感覺很 yeasty , 味道好像香檳 , 當與 Sydney Rock 夾時 , 感覺像香檳夾蠔相似 , 惟獨缺少香檳的氣泡及其活化作用 , Sur Lie令蠔韻帶點像啤酒的味道 , 相當奇異。

d3 Skookum  ( USA )

d4

Chanson Chablis 2004  Burgundy

評語

Skookum 體形肥大飽滿 , 肉質很 creamy , 蠔味亦較濃 , 但蠔韻較短

Chanson Chablis 色澤淡青 , watery , 帶青檸香味 , 入口酸度突出 , 清爽醒神 , 礦物味不算太強 , 酒的結構較為簡單 , 酒本身亦較瘦削 , 當配襯 Skookum 蠔韻因酒而延長 , 感覺匹配 , 但並非精彩。

d5

Tasmania ( Australia )

 d6

Terra Andina Premium Sauvignon Blanc 2004 Chile評語

Tasmania體形細少 , 肉質較結實 ,味道較咸 , 蠔韻較聚 , 感覺很 solid

Sauvignon Blanc 色澤同 Chablis 非常近似 , 花香味清爽怡人 , 酸度不算很 , 配襯 Tasmania , 較聚及咸的蠔味略被酒沖淡 , 酒的酸度非常恰當 , 清爽感沖洗味蕾及醒胃, 令人可不停的去品嘗蠔的鮮美。

b11

Fine de Claire ( France )

d8

Jackson Riesling 2000 Marlborough New Zealand

評語

Fine de Claire 身形修長 , 肉質像鮮奶般細密幼滑 , 味道鮮美而不太咸 , 餘韻絲絲細長而有變化 , 感覺優雅。

Jackson Riesling 色澤淡黃 , 香氣像一些 late harvest Riesling的甜酒 , 帶成熟杏甫 , 蜂蜜味 , 橡膠味 , 但入口時則如白酒般dry , 酸度允足 , 身具甜酒香氣及白酒的味覺骨結構 , 相當有 style 及特別 , (像噴了香水的男子 , 有點 , 有點斷背……….) 當然接受與否則見人見志。

當配襯 Fine de Claire , 可能因嗅覺影響味覺關係 , 有點像甜酒襯蠔般怪怪的……… 但除去嗅覺影響單用味覺去襯 , 亦能帶出蠔韻

反過來用 Sauvignon Blanc Chablis 去襯 , 感覺自然優美 , 蠔的餘韻如淺灘細浪般在口中良久不退 , “懷念的感覺再次回歸。

總結

生蠔有點像法國蔔葡酒一樣 , 蠔味能反影出產區 (Terrior) 的特性 , 非常值得探討研究。

今次 Oyster & White wines pairing 充份體驗到生蠔應與一些較為果香青新 , 乾身 , 酸度高 , 口感清爽 , 體形細類形的白酒配襯。

生蠔與一些經過木桶處理過的白酒 , 酒的酸度會降低 , 因而突出了生蠔的腥味酒的木性如 buttery, oaky會令味覺模糊 , 生蠔就要改為牛油焗才可匹配。

在品蠔的過程中提供了開蠔的示範及有關蠔的知識 , 非常實用。

若能安排一些反面教材如 Oak Chablis, oak chardonnay 配生蠔則會更全面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s