Burgundy Night at Moon Chiu

Tasting Date – Nov 2006

這是我其中一篇舊筆記 , 此次品評由 OneReddot 舉辦 , 個人在夏天一次品酒會初接觸此品牌 , 非常喜歡Domaine Cros Frere & Soeur (金杯) 的白酒 。

 a1

A) Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc 2005 $260

7:30pm 開瓶 , 原瓶呼吸 , 8:00pm 落杯

色澤金黃清澈 , 初入杯時酒雪得過凍 , 香味只有點 Nutty 及奇異果的香氣 , 15分鐘後酒開始和暖 , 熟蘋果 , , 牛油感 , 香氣濃密散發 , 自然而清雅芳香 , 非常討人喜歡 ; 入口酸度適中 , 體型中等 , 果味帶點酵母 , 口感如絲幼滑自然 , 收結充滿礦物感 , 有如飲完 Perrier 的感覺 , Chardonnay的微苦並不明顯

9:30 pm杯中酒開始走下坡。要再加添新酒才能延續。

 a2

B) Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 2002

$250

7:30pm 開瓶 , 原瓶呼吸 , 8:20pm落杯

色澤如玫瑰紅 , 邊心同色 , 清亮通透 , 一貫 Burgundy Pinot Noir風格 , 香氣帶紅果 , 櫻桃 , 香氣散發濃厚而自然 , 入口質感豐厚 , 酒體中型酒的結構緊密 , 酸度適中自然 , 酒精感略強 , 單寧柔和 , 感覺仍年青 , 收結以 Dry 來帶動。

10:00 pm 杯中酒開始走下坡。

整體感覺平沉實 , 難得是其質感 , 加上少許複雜及變化 , 開瓶 1- 2 小時己有表現 , 非常平易近人 , 個人估計3- 5年後表現會達高峰, 以價而論己有所交待。

 a3

C) Domaine Cros Frere & Soeur Vosne Romanee 1er Cru 2004 $600

7:00 開瓶 , 原瓶呼吸 , 8:45pm落杯

色澤如淡玫瑰紅 , 同樣清亮通透 , 與第二支有 95% 近似 , 香氣由初入杯帶少許 rubber , 松木 , 繼而車尼子 , 熟櫻桃等果香 , 香氣有層次變化 , 入口質感濃密 , 酸度較為突出 , 體型中等 , 酒的結構同樣緊密 , 酒精感略強 , 單寧幼細而在中出現 , 感覺更年青 , 收結較短。

9:30 pm 香味變得更濃密成熟 , 蜜糖 , 肉味 , 令人聯想蜜汁燒

10:30 pm 香味似然 , 後勁仍在

整體感覺複雜而有變化 , 有潛力 , 惟獨酸度略高 , 有點尖銳 , 使平性方面有點失分 , 不夠 silky 柔順個人估計5-8年後表現會更成熟更佳

 a4

D) Domaine Cros Frere & Soeur Clos de Vougeot de Musigni Grand Cru 2004 $950

6:30 開瓶 , 原瓶呼吸 , 9:15pm落杯

色澤如車尼子紅 ,為當晚最深色的一支, 香氣帶少許野菇味 , 露筍, 青胡椒粒 , 香草 ,果味在較後層次展現 , 香氣強而直接 , 密度亦高 , 入口質感最為濃密 , 酸度同樣較明顯 , 體型較厚 , 酒的結構同樣緊密 , 單寧細長而在中出現 , 線條較粗 , 收結細長。

10:00 pm 香味變得蜜糖及有肉味。

10:30 pm 香味似然。

整體感覺濃厚直接 , 剛陽有勁 , 充滿男性魅力 , 惟獨不夠 silky 柔順 , 有點近似新世界感覺個人估計12 – 15年後表現會最佳

 a5

E) Domaine A-F Gros Echezeaux Grand Cru 2003 $1280

6:30 開瓶 , 原瓶呼吸 , 9:50pm落杯

色澤如大紅玫瑰 , 香氣帶少許杉木, 熟果, 雲尼那 , 青胡椒粒 , 非常綿密 , 入口時質感如絲般幼滑 , 果味自然 , 單寧柔順細緻 , 酸度柔和 , 體型感覺優雅纖細順 ,一個非常 To Style Burgundy. 收結由單寧及酸帶動 , 維持約秒左右。

整體感覺華麗優雅 , 充滿女性美 , Domaine Cros Frere & Soeur Clos de Vougeot de Musigni Grand Cru 剛陽男性化成強烈對比。 有潛力 ,平性佳 , 富複雜性 , 柔順滑, 個人估計8-12年後表現會可達至欣賞級。

總結:

l          以當晚所試的五款酒中 , 年份都頗新 , 每種酒風格潛質不同 , 能按每種酒分別預先開瓶、呼吸時間做準備 , 足夠數量酒杯及顏色記認 , 準備功夫值得一讚。

l          個人試過 2004/05 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc, 比較兩者 , 04 05好約15% ,  尤其在酒體的柔軟綿密 , 香氣的濃郁自然兩方面高尤其明顯 , 04年的收結由酸及礦物帶動 , 05年則只有礦物 , 推測05年應該雨水較多 , 而葡萄的成熟度亦有差距所至。

l          C, D, E , 三隻酒都屬有潛質內函的 burgundy , 口感 palate 有 八成 近似 , 只有在 silky finish , 平 , 複雜性三方面定高低。

l          以當晚所試的五款酒中 Domaine Cros Frere & Soeur 會在香味上表現優勝於酒味 , 而 Domaine A-F Gros 則相反 在酒質口感上取勝 未知兩酒莊的更高級系列會否有突破?

l          很有興趣知道 C , D, E 三隻酒 “一杯到尾” 的持久力究竟有多長 。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s