Legend Wines Tasting – Opus One 1997 Magnum

  • Tasting Date 24 March 07

g22

開瓶前小時從低溫房取出並置室溫房直立靜止。由於年份較新 , 沉澱物應該不多 , 以現時飲用預計單寧可能會較強

1600 hrs 開瓶並轉落 decanter 透氣呼吸 , 露酒時酒香從瓶口芳香散發 , 沉澱物幼細而不多。 一如以往採用一杯到尾方法測試 , 以尋求此酒最佳表現時刻、變化過程及持久力。

g23

1630 hrs開瓶半小時初接觸 , 酒色深紫紅 , 深不透光 , 粉紅邊 , 掛杯多而緩慢 ; 果香夾酒精湧散發 , 芳香誘人 , 黑果 , 黑加侖子 , 杉木 , 酒精感強烈。

1645 hrs 果香依然強勁 , 除之前的果香外 , 更多了豉油、煙絲、木桶、礦物味。 品嘗第一口 , 口感濃烈肥大 , 酒精感強勁 , 單寧厚實尖銳 , 上遊走 , 可說是滿口荊棘 , 酒精在喉底良久不散 , 以開瓶到現在酒的表現推斷 , 是一場耐力戰。

1730 hrs 開瓶一小時半 , 漸入佳境 , 酒香更為開放 , 除之前的香氣外 , 更多了點薄渮。

1800 hrs 與酒杯距離一呎都嗅到幽幽香氣 , 紅果、車尼子、玫瑰花、杉樹葉、薄渮 , 香氣自然濃密 入口感覺完全改觀 , 圓潤豐滿 , 酸度明顯變得柔和舒服 , 酸度適中 , 感佳 , 酒精感覺比之前減弱方了很多 , 收結帶少許微苦 , 隱隱在喉底持續達成分鐘之久。以這一刻來說 , 這是一支非常年青充滿活力的酒。

1900 hrs開瓶三小時 , 酒香更加成熟 , 展現一種華麗的內 , 芳香馥郁 , 不知何解她令我想 Mouton Rothschild 82!!

2000 hrs開瓶四小時 , 香味與一小時之前很相似紅果 , 車尼子 , 玫瑰花 , 杉樹葉 , 唯一不同的是現在表現得更成熟而更具韻味 , 入口更加圓滑 , 柔 , 平衡 , 餘韻細長有如剛食完葡萄一樣 , 有點葡萄酸及葡萄皮的感覺 , 可以說是迷人的。

2100 hrs開瓶五小時 酒橫向發展。

2200 hrs 開瓶六小時 , 香味依然 , 酒精己不覺 , 亦減弱了 , 但平感並沒有失衡 ,她是一種的整體的淡出 , 只覺酒己非常柔和舒服 , 有如飲完普洱的舒服感覺 , 餘韻亦多了點甜在尖出現。

2300 hrs開瓶七小時 , 跟前一樣 , 應該不會再有任何戲劇性變化 , 將所餘下的一飲而盡。

結案陳辭:

以技術曲線而言 , 開瓶 1.5 小時開始至 4 小時至頂峰。 在 5小時開始以緩緩下坡 ,

在 5 小時下坡時表現 “全頻淡出 ” , 並非急劇解體 , 依然值得欣賞。

真的 Opus One 很像我飲過的 Mouton Rpthschild 1982 , 以 1997  十年期有如此表現 , 這是又另一番體驗。

Opus One 的結構平衡有如現代感建築美學 , 她並非中世紀的精彫細琢 , 鬼斧神功 , 而是玻璃幕場、鋼鐵支柱嚴如匯豐銀行 , 羅浮宮藝術館一樣的充滿理性的工整幾何。

Opus One 濃艷的果香、豐富變化、地域風格、平衡結構、餘韻收結………五光十色 , you named it, you have it , 給我的感覺就像一部荷理活的電影或歌舞劇一樣 , 精彩而充滿娛樂性 , 她是 Singing in the rain, 飾演俏皮演員Don Lockwood 的舞王 Gene Kelly,在雨中欣然起舞歌唱這段膾炙人口的片段 (如下連結),可謂一種「函蓋技術及內函的瀟灑典範」 , 這是一支可以令您歡愉難忘的好酒。

http://www.youtube.com/watch?v=bkEvy-9yVyQ

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s