天鵝蘭 Cycnoches

有朋友問我在個人照片上的是什麼花 , 那是天鵝蘭 。第一次見到此花時印像極之深刻 , 奇特可愛的花型 , 濃郁如糖的香氣 , 滿室芳香 , 特別托做園藝的朋友買了一盤在家擺放 , 並拍下照片以作為留念。

以下是引述網上一段有關資料: http://studentweb.bhes.tpc.edu.tw/90s/s850711/www/newpage112.htm#cyc

Cycnoches 由於長而彎曲的花柱以及狀似天鵝的頸部故而被命名為鵝頸蘭,此屬發展潛力較大,一般習性與 Cataseum 相同,花有香味,花穗由新莖的頂端開出,往下垂,屬於不完全花,一般常見者為類似天鵝形狀者,部份品種 Lip 為指狀突出,著花數較多且成串,花期較長,亦會休眠。

g1

含苞待放

g2

破殼而出

 g3

含羞

 g4

媥媥舞

 g5

拍翼展翅

g6

鳥亂舞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s