Alaska Crab Dinner at Jubal

Tasting Date – 15 March 2006

 d22d23

上次酒友聚會提起亞拉施加蟹合時當造 , 雖然自已並非嗜蟹之徒 , 但從不抗拒嘗試新菜式 , 而且對 Boris 的廚藝充滿信心 , 於是吹雞搞次正到暈飯局 是晚食蟹為主 , 籌備時間很短 , 酒並無特別主題 , BYOW 輕鬆自在。

無巧不成話 , 當天竟是其中一位酒友牛一” , 良朋共慶 , 錦上添花 , 喜上加喜。

一到場即時隻主角 (指蟹並非指壽星女) 出來亮相 , 此亞拉施加蟹約斤幾重 , 新鮮生猛 , 隻爪足有成尺長 , 份量足夠6 – 8 位品嘗 , (若是嗜蟹狂熱份子位一隻都應該更理想)

d24

先來個生蠔 , 然後亞拉施加蟹加翡翠螺海鮮拼盤  , 幾份沙律 , 一個芝士火腿焗釀羊扒 , 西冷牛扒 , 文華生日蛋糕。 其他菜式早己談論過在此不作細表只談新菜式及酒。

d25

蟹用急凍法冷死後蒸熟拆骨 , 直接了當無須花巧 手拿成尺長的蟹腳 , 大大啖的進食, 非常豪氣痛快 , 蟹肉極之新鮮甜美而且非常有質感 , 有點似雞脾菇的質感 ,蟹肉鮮甜之味充滿整個口腔 , 鮮甜而餘韻細長 , 停留口中約 5 – 8  若加上牛油汁則更甘香油潤 , 又是另一種風味。  翡翠螺本身肉質爽脆彈牙 , 是另一種富質感的鮮味 , 加上特別調製的泰式醬汁 , 為平實螺肉添加少許甜辣色彩。

如果有人問我什麼是人生一大快事 , 我可即時回答此情此境再加 一兩 支, champagne, Sauvignon Blanc 清瘦型 Chablis , 就是了。

d26

火腿芝士釀羊扒 , 香軟芝士加上火腿及羊肉煎香 , 味道非常濃郁而質感合襯 , 味道可是鹹了點 , 但亦非常美味 , 值得嘗試。

d27

Vinamalata Blanco Blanco Suave 2005 

淺淡黃 , 水色邊 , 清香撲鼻 , 非常誘人 , 香梨 , 水蜜桃 , 玉泉忌廉 , 茶 ; 入口中弱酸度 , 酒體輕盈 ,有點似飲完薏米水的口感 , 餘韻帶甘桔的甘味, 非常 to style 的 Moscatel. 此酒應主攻女仕巿場 , 尤其針對一些較少接觸葡萄酒或覺得白葡萄酒酸、瘦、不香、難飲的人 , 保證印象改觀    資深飲家另作別論

d28

Tyrrell’s Wines Vat 1 Hunter Semillon 1999

色澤青黃 , 水色邊 , 香草 , 濕紙 , 牛油果香 , 入口酸度宜人, 酒體中輕 , 帶點 toasty, nutty mineral 感覺 , 最初感覺只屬一般 , 放暖後香氣較及較佳 , 但不是想像中 Semillon 的風格。

d29

Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc 2004

色澤金黃清澈 , 初入杯時酒雪得過凍 , 香味只有點 Nutty 及奇異果的香氣 , 15分鐘後酒開始和暖 , 熟蘋果 , , 牛油感 , 香氣濃密散發 , 自然而清雅芳香 , 非常討人喜歡 ; 入口酸度適中 , 體型中等 , 果味帶點酵母 , 口感如絲幼滑自然 , 收結充滿礦物感 , 有如飲完 Perrier 的感覺 , chardonnay的微苦並不明顯。

d30

Cos D’ Estournel 1995

上星期剛試完 2nd label Les Pagodes de Cos 1998, 估唔到咁快又相遇 。此酒在下午 5:20pm 開瓶 decant , 然後 6:45 pm 再入回原樽帶來 , 7:30pm 到場再開作 double decant , 8:00 pm 落杯 , 9:30 pm 才開始進入狀態 , 非常強韌。

酒色深紅 , 粉紅邊 , 香氣如煙草、香草、紅車尼子 , 後段出加應子 , 黑果、木桶、茶葉;入口較乾身 , 單寧柔和 , 酸度中高 , 酒體中厚 , 口味濃密 , 結構緊密而複雜 , 整體比   Les Pagodes de Cos 更具規模 ,  感覺好像一座中世紀古堡。

d31

Seigneurs de Monbazillac 2002

酒色淺金黃通透 , 熟蘋果、蜜梨、甘桔、橙皮、白花 , 入口清甜溜灑 , 並不臘口” , 酸度在背後有力支撐 , 和諧舒服。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s