Shiraz Wines Blind Tasting

Tasting Date – Dec 2006

在十二月一個不寒冷的晚上 , 相約二位酒友去上環某處 , 進行了一場純 Shiraz 的蒙瓶測試。 一人隻杯由第一支試到第九支 , 並在答案紙上估 which is which 配對。 雖然並唔係特別靚酒 , 但練武不練功 , 到老一場空 ,  如果平時唔勤力去修練 , 到時有支好酒係面前 , 真係會無哂 feeling 。 去片。

 d9

Viu Manent Secreto Syrah 2005  Colchaga Valley , Chile $99

酒色紫紅 , 粉紅邊 , 香氣如甘草 , 肉味 , 車尼子 , 櫻桃 , 入口體型中厚 , 較甜 , 酒精感強 , 單寧柔和 , 結構沉實 , 收結帶苦 , 有如黑朱古力 , 感覺原始粗獷 , 深紅酒色及風格個人估計絕非法國 , 黑朱古力及原始粗獷不是澳洲產品 , 估計應屬南非或智利其中之一。

買南非但原來是智利

d10

Chateau Fortia Chateauneuf du Pape 2004 Rhone Valley South $198 (PR90)

酒色紅如玫瑰 , 明亮通透 , 香氣帶青椒 , 胡椒粒 , 紅果 , 入口體型中等 , 酒精感強 , 單寧較細 , 酸度適中 , 口感纖巧圓潤 , 收結由酸引領 , 結構較細緻;由酒色、胡椒、紅果、酸度、結構五方面令我很強烈感到是來自 cold environment 法國產區 , 如無估錯應是 Du-Pape 及Ermitage 其中之一 , 50/50買 Du-Pape ,  撞中

d11

Boschendal Shiraz 2004, West Cape , South Africa $155

酒色深紅帶紫 , 深而不透光 , 粉紅邊 , 掛杯緩慢 , 香氣如醬果 , 木桶 , 雲尼那 , 黑布; 入口較甜 , 果味濃郁 , 酒精感強 , 體型中厚 , 單寧較大件 , 結構沉實 , 收結帶點苦而長 , 有如食完黑朱古力。

從酒色深濃 , 及濃郁果實味推斷應產自 hot environment , 酒精強度斷定是2000年後新酒 , 但感覺上並不像來自澳洲, 應該是智利及南非其中之一。

買智利但原來是南非

 

d12

Ferraton La Matiniere Crozes Hermitage 2004 Rhone Valley North $178

酒色深玫瑰紅 , 透光 , 粉紅邊 , 掛杯緩慢 , 香氣如berries , 櫻桃 , raspberries , 感覺較鮮 ; 入口體型較輕瘦 , 酸度較高, 單寧適中 , 結構簡單平 , 收結較短 。

從淺的酒色及帶紅果風格推斷應產自 cold environment 法國 , 簡單結構應是平價貨色 , 正常推理應是Crozes Hermitage  100% 估中

d13

Ferraton Les Dionnieres Ermitage 2003 Rhone Valley North $380  (PR92)

酒色淺紫紅 , 半透光 , 粉紅邊 , 香氣如熟果 , 香料 , 青椒 , 木桶 ; 入口體型中等, 果味鮮甜 , 酸度單寧柔和, 口感細絞緻圓潤, 結構厚實而具規模 , 有少許複雜 , 收結帶明顯礦石感及微苦 , 維持約 6 – 7 秒 , 酒精感強。

從酒色、果味及口感 ,肯定是法國酒風格; 收結帶礦石感及微苦 , 維持約 6 – 7 秒意味是老葡萄樹風格 , 應該是 Du-Pape 或 Ermitage 其中之一 , 50/50買 Ermitage。  撞

d14

Hentley Farm Fools Bay Granache Shiraz 2005 Barossa Valley , Australia $148

酒色深紅帶紫 , 粉紅邊 , 香氣帶黑色熟果 , 香料 , 入口體型中厚 , 酒精感強 , 果味濃郁 , 帶點甜 , 酸度單寧適中 , 收結短 , 非常簡單直接。

從深紅酒色、熟果味、帶點甜推斷為 hot environment澳洲風格。從簡單酒體應該是今次9支中最平的澳洲酒

d15

Kaesler Old Vine Shiraz 2003, Barossa Valley $358  (PR92)

酒色紫紅近乎黑 , 深而不透光 , 掛杯緩慢 , 香氣如朱古力 , 熟果 , 青椒 , 杉木; 入口體型豐厚, 果味非常濃郁 , 酸度單寧柔和 , 口感同樣豐富圓潤 , 結構緊密 , 收結帶微苦 。

從深紅酒色、熟果味、帶點甜推斷為 hot environment風格 , 非常近似澳洲酒風格。香味多變化及豐富口感應該屬於高質素酒 , 個人猜測可能是 Hentley Farm The Beauty Shiraz 2005

原來是 Old Vine Shiraz , 奇怪老樹風格並不明顯。

 

d16

Hentley Farm The Beauty Shiraz 2005 Barossa Valley $380 (PR92)

酒色深紅不透光 , 掛杯緩慢 , 香氣似熟果 , 胡椒 , 黑朱古力 ; 入口體型較大, 果味亦濃郁 , 酸度微細 , 單寧和順 , 口感同樣豐富圓潤 , 收結由微苦帶引 。

此酒同第七支性格及質素有90%近似 , 所以很迷惑自己之前有沒有選錯 , 但個人較取向為Hentley Farm The Beauty Shiraz 2005

 

d17

Noon Shiraz Reserve 2002, South Langhorne Creek , Australia $850  (PR99)

試酒時已剩餘很少 , 根本不夠試味 , 只能知道酒很深紫色 , 香味帶杉木 , 蕉糖 , 熟果 , 感覺很甜非常果汁糖水 feel. 入口酒太少 , 不能作準 , 所以不作段估瞎猜 , 就此作罷。

 

9支酒蒙瓶測試到此時 , 其實真的有點疲倦 ,畢竟要測中亦絕非易事 , 真的要好好磨練。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s