General Wines Tasting – 2

 d1

Alie D’argent 2001  $590

色澤淺金黃帶紅調 , 香氣如蜜糖 , 花香 , 橙皮 , 碌柚 , 菠蘿; 入口中形酒體 , 酸性算高 , 有木桶味 , 口感圓潤 , 收結較短。 當酒暖和後香氣凝聚而木桶氣息較重 。 因為是混合三種葡萄 , 集三家之長處而釀製而成 , 非常討好 , 內函深度則略遜 , 是針對大市場產品。

d2

Domaine Laflaive Bourgogne Blanc 2000 $480

酒色檸檬黃帶綠色調 , 香氣華麗典雅 ,如蜜糖 , 牛油果 , 果仁 , 熟蘋果 , 口感幼滑 , 酸度略高 , 乾身 , 體形屬中厚 , 密度大 , 結構平 , 非常豐盛的 Chardonnay風格 , 收結以酸度帶動後些少礦物感 , 餘韻在上滑滑而帶甜 , 酒暖後則 chardonnay 的微苦特性在喉底出現。 越飲越覺美麗動人 , 不愧為出自名門的大家閨秀 , 非常有文化及韻味。

d3

Leroy Meursault 2002  $780

酒色淡水檸檬黃 , 水色邊 ,青蘋果 , 梨 , 花香 , 非常細緻 , 幽幽散發 ; 入口體型中等 , 酸度纖細 , 乾身 , 雖然密度不算高 , 但做得非常平優雅 , 收結帶點 Chardonnay 葡萄的微苦及酸度 , 整體像優美 “花仙了” , 雖然線條略瘦 , 但仍纖細動人 。 若是好年份 , 這酒質素一定更迷人 , 值得留意。

d4

Condrieu La Doriane  (E.Guigal) 2004  $1,290

酒色淡檸檬黃 , 水色邊 , 冷香時有蘋果 , 香梨 , 淡淡夜香花 , 感覺有點似 Muscat ; 暖後香氣更柔和舒服 , 多了碌柚及百合花香 ; 入口體型中等 , 酸度微細 , 算乾身 , 初入口一剎那口感濃密而果味較聚 , 這是甘油將所有味道”騎劫或凝聚”之原因 ,  2 秒後甘油退去 , 濃厚感覺驟然消失 , 只餘下微酸收結及酒精在喉底暖暖洋洋的感覺 , 有點特別。

若個人認為此酒宜太凍飲用 , 因凍會使甘油凝聚 , 如上述般口感出現“斷層”, 估計要到 2008年後才能成熟。

d5

Domaine de Baron ‘Arques 2003 Rouge (AOC Limoux )   $380

2:30 pm 開瓶 , 轉落 decanter , 至 5:15pm 落杯。

酒色艷紅帶紫 , 粉紅邊 , 少許掛杯 , 香氣如櫻桃 , 車尼子 , 木桶 , 煙燻 , 香味令人有甜的投射 , 入口酸度適中 , 體型中等 , 單寧柔和 , 複雜性一般 , 變化算大 , 收結帶點苦 。

當與燒拼配時 , 酒體密度與燒函接 , 平順的單寧與酸度接合了燒的肉味與蜜汁味 , 非常和諧。

d6

Leroy Bourgogne Rouge 1999  $339

2:30 pm 開瓶 , 轉落 decanter , 至 5:45pm 落杯。

酒色紅如玫瑰 , 三文魚色邊 , 少掛杯 , 香氣如成熟櫻桃 , 車尼子 , 像鐵鏽味的茜莘 sage味 , 皮革 ;入口酸度幼細 , 口感細滑豐富 , 體型中輕 , 單寧極細 , 具複雜性 , 收結帶點微苦 。 感覺較新及年輕 , 碼要到 2009年才能成熟。 經 3 小時 decante 仍有此表現 ,  以價論酒己非常超值。

 d7

Domaine Gros Frere & Soeur Echezeaux Grand Cru 2004 $690

2:30 pm 開瓶 , 轉落 decanter , 至 6:00 pm 落杯。

酒色紅如玫瑰 , 三文魚色邊 , 香氣如櫻桃 , 車尼子 , 紅果 , 煙灰 , 後段有如朱古力及拖肥糖 , 香氣濃密而有力散發 ; 入口酸度適中 , 中輕體型 , 單寧柔和 , 味道比較厚 , 具複雜性及有少許變化 , 酒精感仍強 , 收結帶微酸而中等。 香氣比口感豐富的 burgundy. 經3.5小時透氣仍有如此強橫表現 , 到2010時酒精應已淡和溶入 , 口感應該更好 , 值得期待。

上述支酒中若平酒質表現與價錢 , 個人最喜歡的次序為:

(1) Domaine Laflaive Bourgogne Blanc 2000 $480

(2) Leroy Meursault 2002  $780

(3) Domaine Gros Frere & Soeur Echezeaux Grand Cru 2004  $690

(4) Condrieu La Doriane  (E.Guigal) 2004  $1,290

(5) Leroy Bourgogne Rouge 1999  $339

(6) Domaine de Baron ‘Arques 2003 Rouge (AOC Limoux )   $380

(7) Alie D’argent 2001  $590

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s