2nd Label Wine Dinner @ Kimberley Hotel – Part 1

 b1

Tasting Date – 8 March 2007

過完新年 , 酒蟲又發作 , 原本想班酒友 causal 聚一聚 , 點知一吹雞眾酒友就如巨浪湧 , 唔住。 酒友 P 君提議金豬年第一次聚會不如試金陵全豬烤香苗應節。咁自己又認識主辦單位主管 , 一拍即合 , 水到渠成。 今次聚會主題為 2nd Label , 因人數眾多及避免失控及浪費 , 所以定下遊戲規則如下:

1. 除二支香檳外 , 以6 對 12 支為限  (各酒友翻箱倒籠提交珍藏名單 ,再作定案)

2. 價錢以$800一支為上限。

3. 以飲時期為主 , 太新或太好年份要 , 最後結果以90 年代為主。

4. 所有酒預先一、兩天送到飯店 , 直立靜上。 搵一、兩位酒友當晚提早去做開瓶透氣工作。

5. 當晚 1800 hrs 全部酒開瓶 , 第一支落 decanter , 第二支原瓶透氣 , 用意可作 A B 比較 , 以防止 Bottle Variation及可留有後及避免over breathing。

6. 今次品試次序排列會有太多組合 , 開瓶初試後討論 , 最終決定以 3 對 ( 94 , 95+95 , 98) 先後次序。

7. 1950 hrs 開始品試 , 多謝老友安排足量酒杯及 colour labels 以供使用。

 b2

Segla 1994 (Chateau Rausan-Segla Margaux) ~$400

色澤深紫紅 , 桃紅邊 , 酒色暗啞 , 香氣帶車尼子 , 未熟布 , 入口酸度柔和 , 單寧平順 , 酒體中厚圓潤 , 平性佳酒精不強 , 餘韻短。除口感及平性外 , 不論香氣及入口感覺較為平淡 , 深度、層次、變化欠奉

第一回合即出局。

 b3

Carruades de Lafit  1994  (Lafite Rothschild Pauillac ) ~$800

酒色深紅 , 桃紅邊深 , 酒色濃密暗啞 , 深不透光 , 初入杯時帶濕報紙 , 泥土 , 濕木氣息 , 並不討好 , 再過小時後果香才浮現 , 紅果 , 雲呢拿 , 杉木 , 鉛筆屑 ; 入口酒體厚實 , 酸度適中 , 單寧中等而不算強烈 , 口感濃郁而且感覺非常複雜、 沉實, 餘韻細長達 10 – 20秒。後段亦帶有earthy泥土及礦物味。 乾杯後杯中仍殘留青瓜、茄汁的氣味。

此酒在風格上與正牌酒有七八成相似 , 特別是其複雜感覺 , 餘韻及後段earthy泥土及礦物味terror的特性。不同之處是平性框框下每樣特性的比例。

 b4

La Dame de Montrose 1995 (Chateau Montrose St.Estephe) ~ $500

酒色深紅帶少許磚色調 , 同樣深不透光。煙燻、灰、濕泥土、雪茄盒、茶葉、薄渮味 , 果味在較後出現有如黑加侖子 , 果的感覺較瘦削;酸度中高 , 酒體中厚 , 質感綿密 , 單寧實在, 餘韻有少許微苦 , 維持約 3 – 4秒左右。

比對以前試過的 97  Montrose 在口感質感上亦有七成相似 , 不同之處在於 La Dame de Montrose 果味較削 , 酸度較尖而表現收得較緊 , 沒有那種 Model cat walk 那樣自信及水準發揮。

接 —— Part 2

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s