Good Quality Wines Tasting

 Tasting Date – Dec 06
l1

Guilhem De Fargues Lur Saluces 2000

80% Semillon and 20% Sauvignon Blanc

酒色檸檬黃帶金 , 明亮晶瑩 ,  香氣如梨 , 白花 , 無花果 , 有點乳味 , creamy ; 入口酸度適中 , 體型中等 , 果味舒而聚 , 結構平 , 收結帶少許甜及微酸 。推斷此應產自 Cold environment 的 , 初以為是 Chardonnay , 但收結沒有 chardonnay的苦味及牛油感 , 不像 sauvignon blanc 的瘦及薄 , 酒顏色亦應較淺 , 若非單一葡萄則可能是 Sauvignon blanc 加 semillion 混合而成 ……… 。 個人有種奇怪念頭這酒莊應是出一隻出名的酒 , 此白酒應是酒莊的副產品酒 。

原來此酒莊是以生產Sauternes 出名的Château de Fargues 80% Semillon 20% Sauvignon Blanc 釀製的白酒。

l3

Chambertin Grand Cru

Domaine Louis Remy 1991

1530 hrs開瓶落 decanter , 1900 hrs 落杯

酒色澤有如紅寶石 , 晶亮透明 , 非常美麗 ; 香味散發如櫻桃 , 車尼子 , 杉木 , 松枝 , 木桶 ; 入口圓潤自然 , 果味濃郁而聚 , 酸度幼細 , 單寧如絲細滑 , 收結帶甜 , 感覺非常細緻 , 年青優雅 , 但不失穩重 , 充滿生氣。

當知道酒主借此酒來祝賀酒友15週年結婚紀念之用 , 我不禁讚嘆心思「絕妙」貼切。 這是酒質及酒意的結合表達 ,   酒色有如一顆紅寶石 的承諾, 感情如此酒般細緻而甜蜜 , 家庭像酒的香味如松如杉樹根深葉茂 , 夫妻倆人像Burgundy般優雅而不失穩重 , 愛生命及對未來生活充滿期盼。婚姻就像培植 Pinot Noir 一樣 , 就算先天如何得天獨厚 , 仍須人務實用心地去耕耘培養 , 才能釀製出高質素及有深度內函的美酒 。一段15 年的成功婚姻不是天、地、人 的結合嗎?

l6

Chateau Leoville Poyferre 1961 (lay-pwah-feh-ray)

St Julien 2eme Cru Classe

1445 hrs開瓶落 decanter , 1830 hrs 落杯

色澤三文魚紅帶褐色 , 沉澱物非常幼細 , 在燈光下細看有點混濁 , 少腳; 香氣充滿酸梅 , 乾無花果 , 加應子 , 山渣的香氣 ; 入口充滿果味 , 酸度非常幼細 , 體型中等 , 單寧己完全溶化而與果味結合, 表現得非常柔潤 , 酒的結構骨架仍在背後支 , 平而和順 , 收結帶甜而非常潤喉長久 , 紅酒得來而很有甜酒的傾向 , 口感之佳及舒服已非筆墨所能形容。  「她」好像陪伴自己成長一樣…………剛巧耳邊傳來張德蘭那首鮮花滿月流的曲調 , 即時令我勾童年時飲酸梅湯 , 食山渣餅那早己遺忘但很滿足的童年回憶。

此酒的品質已超越自己知識及經驗範籌 , 只知此酒非常陳舊及極之好飲 , 心中不禁問 , 這不是每個喝酒的人所追求的美酒嗎?

l8

Ruster Beerenauslese 1981 Austria

酒色如菠蘿般金黃色 , 香氣如糖 , 杏甫 , 亦有點像牙膏的薄香味 ; 入口清甜而並不像 Noble One 那樣厚重 , 酒色亦比 Noble One , 口感柔順 , 密度大而結構幼細 , 只感覺很微弱的酸度在背後支撐 , 須然已有 25年酒齡 , 複雜性層次不算高 , 不會像 Chateau d’Yquem 那種如千層糕般層次 , 但整體感覺尚算自然舒服。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s