General Wines Tasting -1

Tasting Date X’mas 2006

 

Chateau Musar 1991 – Lebanon Bekaa Valley

1130 hrs開瓶 , 轉入decanter

1520 hrs落杯 , 開瓶約 4 小時

酒色淺紅通透 , 須然已開瓶約 4 小時 , 但酒精感仍強 , 要再等一會; 香氣帶淡淡肉味 , 少許皮革 , 紅果 , 入口酒體中型 , 酸度溫和 , 單寧纖細 , 收結由酸帶動但較短 , 非常近似 Burgundy 風格 , 若蒙瓶測試很容易另人誤會以為是 Vosne Romanee。 黎巴嫩竟有如此高質素萄葡酒 , 真的令人驚喜。

Chateau Ducru-Beaucaillou 1989 (doo-kroo boh-ki-yoo) St. Julien 2eme Cru Class

1130 hrs 開瓶 , 轉入 decanter

1540hrs 落杯 , 開瓶約 4 小時

酒色玫瑰紅 , 粉紅邊 , 掛杯緩慢 ; 初入杯香氣有如濕報紙 , 熟紅果 , 中後段則散發木桶 , 梅子, 櫻桃 , 多層次變化 , 入口酒體中厚 , 酸度單寧非常柔和舒服 , 平感很好 , 複雜性以果實木桶為主 , 結構精細, 收結由酸帶動但較短 , 整體感覺優雅寧靜平和有如一座寧靜小教堂 。

 

Chateau Calon Segur 2001 (kal-lon say-goor)

St. Estephe 3eme Cru Class

1130 hrs 開瓶 , 轉入 decanter

1620 hrs 落杯 , 開瓶約 5 小時

酒色深玫瑰紅帶紫 , 晶瑩亮麗 , 粉紅邊 , 掛杯緩慢 ; 初入杯香氣有如朱古力 , 熟紅果 , 少許泥 , 梅子, 櫻桃 , 入口酒體中厚 , 酒精感仍強及非常年 , 酸度單寧非常幼細而柔順舒服 , 味覺密度比較聚而朱古力味貫徹始終 , 複雜性以Terrior 性格為主加上少許泥土感 , 整體感覺非常舒服 , 結實穩重而富內函 , 甜蜜而溫馨。

此酒在今次聚會帶有特別含意 , 是酒友們為一對情侶送上的祝福。希望他們如酒的 label及風格一樣 , Calon Segur 小弟譯作 – 情深意濃 , 貫徹始終。

Ornellaia 1995 (aw-nel-li-ya)

1130 hrs 開瓶 , 轉入 decanter

1700 hrs落杯 , 開瓶約 5. 5 小時

酒色玫瑰紅 , 粉紅邊 , 色較暗啞 , 掛杯緩慢 ; 初入杯香氣有如黑橄欖 , 草藥 , 熟布 , 香料;入口酒體中厚 , 酒精感強 , 酸度及單寧沉實而不強橫 , 味覺密度濃郁 , 具複雜性 , 平感柔順舒服 , 收結實在而持久 , 非常 to style 的意大利酒 , 同樣非常年而個性較男性化 , 整體感覺屬於熱情感性型 , 令我聯想起意大利失明男高音 Andrea Bocelli 那磁性而發自內心的歌聲。

此酒仍未到最佳時刻 , 從今次情況推測碼要再過 10 – 15年 , 才能完全成熟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s