White Truffle Dinner at Jubal – Part 1

 f1

Tasting Date – Nov 2006

由於內容過多要分 Parts 上誌!!

白松露之夜 –  Part  1

踏入11  ,又是白松露的季節 , 報章刊登天價白松露菌拍賣的有關報導 , 使全城熱哄 , 個人亦十分好奇及有點心癢 , 希望能一親香澤” , 但現實歸現實 , 在酒店享用白松露的價錢非常昂貴 , 要齊人腳亦非易事 , 實在有點風險及肉痛 。 碰巧友人 提議試酒 , 於是來個順水推舟 , 建議程商Jubal大廚兼老闆 Boris ,  Jubal 舉行一次白松露之夜” – 要金雕玉砌 , 但求實實察察。Boris 特別為當度身訂做了一套令人一試難忘餐單” ,  但一定要足位計算 , 現金找數。 貨真價實 , 童叟無欺 , 常言到Good things never cheap , 神女有心襄王有夢 , 大家一拍即合。

白松露究竟有何特別之處? 是否物有所值? 即刻揭盅 : 第一個對白松露的印像是其獨特香氣 , 打開盒蓋 , 見到白松露用吸水紙巾蓋(避免碰撞 , 底部放米吸濕) , 隨即一陣濃烈而複雜的香氣湧上 , 離開盒呎都能嗅到,好像是媒氣、蒜頭、大蒜、木材、菇菌、又似是榴槤殼 ………一種難以形容的味道,香味是散發自一個如林柿般大 , 一粒直徑約(7 – 8 cm ) , 共重100克的菇菌,如此細小有而竟有如此威力,它不愧為鑽石般珍貴的White Truffle白松露。

酒編:

 

f2

Chateau Bonnet 2005 White, Entre-Deux-Mers

Sémillon 45%
Sauvignon Blanc 45%
Muscadelle 10%

酒色水而淡黃 , 非常水色邊 , 比紅點酒更淡色 , 香味似青檸 , citrus , 少許 nutty 及木味 , 入口酸度較高 , 體型屬 light body , 清新鮮爽 , 結構簡單直接 , 回酣有少許甜 , 收結由酸帶動。 適合作為佐膳餐酒併配海鮮之用。

f3

Condrieu Cuvee De Chery 1999

色澤金黃亮麗 , 掛杯非常緩慢 , 香氣有如蜜糖 , 蜜桃 , 梨 , 青蘋果 , 香氣感覺近似甜酒 , 入口酸度柔和細長 , 甘油成份很重 , 質感綿密豐厚 , 體型肥厚 , 甘油感覺特別 , 有點似fortified wine , 又有點像已oxide的酒 , 對初次接觸 Condrieu Viognier 的我 , 需要點時間適應接受。

此酒的特別任務 , 是與主菜白松露鵝肝粟子意大利飯相襯 , 看看能否擦出火花。

 f4

Altair 2002, Vallee de Rapel 2002

7:00pm開瓶 , 轉落decanter透氣1.5小時 , 8:30 pm 入杯。

色澤深紅潤澤 , 粉紅邊紫心 , 掛杯緩慢 , 香味由初入杯時的黑色熟果 , 黑加侖子 , 布 , 加應子的甜香 , 後段出現少許煙灰味 , 入口圓潤舒服 , 果味濃郁 , 厚重體型 , 單寧柔和而有質感 ; 由於酒只是 2002 , 複雜性尚未能完全表露 , 但細味下是有點杉木的影子 。印象中在曾經在”頂級智利酒蒙瓶測試體驗”中試過2003年 , 但不幸的是那次酒體封閉 , 不能一睹芳容 , 今次並無令人失望 。

9:30 pm 香味持續發放 , 除果味外 , 亦少許杉木及薄香味。

10:30 pm 熟果香味依然大量放送湧現。

2002年只有六年時間 , 一隻以86% Cabernet Sauvignon, 7% Carmenere 7% Merlot 的組合的萄葡酒而言 , 能做到果味充溢 , 質感厚滑 , 單寧柔和舒服 , 適當的持久性 , 不深奧難明的變化 , 可隨時飲用 , 法國酒要等碼10 – 15年才有如此適時飲用的表現 , 有一定的市場競爭力。

……….待續

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s