Lunch Time Wines Tasting at Robuchon

e1

Tasting date – July 2006

e2

Shrimp Cappuccino – 法式蝦仔味道濃郁 , 混合了香草的清香味道 , 加上如 Cappuccino 般的幼細泡沫 , 口味非常特別。

e3

Moet Chadon Dom Perignon 1993– 色澤金黃 , 泡沫幼細 , 初入杯時香味較為含蓄 , 帶少許青蘋果 , citrus, 無花果清新香氣 , 個一小時後則散發奶油 , 牛油的芳香 , 直至 2 -3 小時後則變化為清新麵包酵母香味 ; 口感圓融、滋味深沈厚實, 體形中等 , 酸度適中 , 除果味外有點礦物質感覺 , 收結悠長 , 整體感覺華麗多彩 , 令人歡愉。

當兩者雙配時 , 香檳的泡沫與 Cappuccino 的泡沬非常近似 , 香檳的活化性令蝦仔的鮮味有所提升及延長。

 

e5e4

鮮蟹肉蕃茄千層餅

約2mm厚的蕃茄喱作面層 , 然後一層鮮蟹肉 , 墊一層約 1 mm 厚蕃茄 , 中層放蘋果 , 牛油果 , 香草 , 製作功夫都精妙絕倫 , 色彩簡單而優雅 , 菜的大少與餐碟 , 以及整個環境完美地結合 , 菜式就像一件藝術品或一首古典交響樂章般優美動人 , 完美無瑕 , 不愧為Robuchon的 signature dish , 用刀將如此一件有如藝術品般的食品切開進食 , 真有點不忍及罪過的感覺 , 只能嘆一句此仍 “廚神的惡作劇” ; 千層餅入口清爽 , 口感層次分明 , 清爽鮮甜 , 惟獨蟹肉未能突出其鮮味 , 被蕃茄的味道悄為覆蓋 。

 

Puligny-Montrachet, Les Folatières, Leflaive 1996 

Puligny-Montrachet, – 色澤明亮淡黃 , 晶瑩通透 , 初入杯時香氣之優雅如輕紗般慢慢散發 , 輕輕的有如幽蘭 , 如呼吸 …… 非常迷人 , 經 1 小時後香氣漸變化 , 香味有點似菠蘿或白花  香味有層次及變化 , 但依然輕輕的散發; 入口感覺清雅 , 質感細, 質量屬medium body , 酸度含蓄幼細 , 結構非常平結實 ;收結悠長而輕盈 , 整體感覺只能用典雅高貴 , 輕柔迷人來形容。

Puligny-Montrachet,與鮮蟹肉蕃茄千層餅拼配時 , 感覺有點腥 , 反而配香檳的口感較好。

e8e9

脆炸紙包小龍蝦配紫蘇香草汁

小龍蝦 scampi 味道鮮美 , 外脆內軟 , 配以紫蘇葉及香草汁 , 突顯濃郁蝦味。

e10e11

鴨肝喱湯

將鴨肝放在杯的底層 , 上加有如燉蛋般的雞湯 ,  鴨肝與雞湯哩的質感及body , 難分你我 , 質地幼滑 , 入口即溶 , 不論在溫度 , 味道 , 質感 , 顏色都溶為一體 , 感覺特別。

e12e13

煎海鱸魚伴菜及紫蘇香草汁

同樣賣相華麗的菜式 , 玻璃碟下放黃色餅托及藍色彩石 , 上放用有如雲吞皮的薄片 , 將鱸魚隱藏其中 , 加上蕃茄 , 白裏透紅 , 視覺令人聯想到女仕粉頸上戴珠一樣美動人。 鱸魚煎得外脆內軟 , 肉質幼嫩香滑 , 肉汁保存得非常好 , 配合同樣幼滑的薄片 , 口感軟滑綿潤 , 令人說不出的舒服 , 魚肉鮮甜夾雜清新香草味 , 整個菜式充分表現海鱸魚的質感及鮮味 , 令人一試難忘。

e14

Vonse-Romanee, Cros Parantoux, Emmaruel Rouget 1999

Vonse-Romanee 色澤如紅寶石般晶瑩通透 , 開瓶 1 小時入杯 , 初入杯時香氣較含蓄 , 帶點草莓或紅果的香味 , 入口如絲般輕柔幼滑 , 帶提子殘留的果酸味 , 體型屬 medium – light, 單寧約隱約現 , 收結悠長 ;待 2 小時後 , 香氣漸漸展開 , 有白色花的感覺 , 白菊花 , 白玫瑰 ………。 3 小時後散發朱古力香味 , 此時酒的口感更覺柔和 , 均 , 溫暖及少許甜 , 配合 Sommelier 酒杯感覺像情人初吻一樣輕柔和美麗動人。此酒活像一位有修養有學識的大家閏秀一樣 , 由少女時的含蓄害羞 , 至中年時的內函風韻 , 溫柔大方 ,  令人聯想要Romance 般浪漫。

e15

Château Lafite-Rothschild 1970 

Château Lafite-Rothschild – 酒色深紅帶點磚黃 , 開瓶 1.5小時入杯 , 香味濃烈直接 , 皮革味 , 泥味首先登場, 熟果黑加侖子味在後段展現 , 2 – 3 小時後 泥土味變成礫石味及紫羅蘭的氣味 ; 入口味道如香味一樣感覺複雜多變  – 果味 , 木桶 , 後段亦帶有 earthy 泥土及礦物味 ; 質感屬 medium – full body, 單柔順幼滑與酒完美結合, 酸度較隱晦 , 收結悠長 , 餘韻細密 , 整體結構平 , 整體感覺有如穿皮褸 Harry電單車的車手一樣 , 充份散發男性魅力。

e16

Gaja Barbaresco 1997

Gaja – 酒色深紅 , 開瓶入 decanter 經1.5小時後透氣才入杯, 香味仍未能完全展現 , 要不斷搖杯加速成熟 , 香味帶熟果, 布 , 車尼子 , 入口感覺酸度較法國酒為高 , 體質屬 full body , 單寧細密 , 果味濃郁彭湃 , 餘韻有棷欖味 , 整體感覺較為年青有力 , 不扮高深 , 但求傳真 , 有如世界知明男高音 Pavarotti 的歌聲一樣 , 充滿意大利熱情浪漫 , 富感染力 , 沉厚但隱臧無限激情。

e17e18

羊扒拼香草沙律配薯蓉

羊扒鮮嫩 , 肉質比一般的羊扒的密度為高 , 有點彈牙 , 肉味鮮甜 , 油脂分佈平均 , 沒有一點羊騷味 , 加上黑松露及鹽作簡單調味 , 充份表現羊扒的優肉質及肉味 ; 薯蓉更是一絕 , 質地有如泡沫剃鬚膏一樣 , 薯蓉能做到幼滑如絲 , 充滿牛油及忌廉的香味 , 整個菜式口感柔和協調 。

當嫩羊扒配 Lafite 時 , 酒的味道變得甜了 , 但配 Gaja 時則能帶出羊的味道及餘韻。

 

e19

香濃印度芒果凍配香蕉及椰子香露一個小巧而充滿熱帶風味的甜點 , 濃味的印度香芒果凍 , 配上清香的椰子露及棉密的香蕉味道 , 加上脆焦糖 , 體驗多種不同層次的甜味 , 有如沐春風般 , 非常清新舒服。

總結:

l          一次突破自己品酒經驗層次的旅 , 好酒的定義從此而改寫。

l          充份體驗Dom Perignon皇香檳的特性 , 優質 Burgundy 紅白酒那陰性 , 溫柔綺麗的美態 , 70 Lafite Rothschild 那種獨有 Terrior 特性 , Gaja 的活力 , Sommelier 系列酒杯將酒的美態盡情展現。

l          米蓮名廚的名菜 , 精美食物 , 五星級餐廳的優美環境 , 酒逢知己的歡樂氣紛 , 每個景像都與當天的美酒互相結合 , 體會到酒之所以珍貴美麗 , 除了酒的個性外 , 每支酒都像一幅晝 , 一首樂曲 , 一個晝面 , 一個訊息 , 能令人想某段經或回憶 , 令人懷念及回味。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s