Legend Wines Tasting Record – Petrus 1982

d55

Tasting Date – Aug 2006

開瓶前 24 小時從低溫房取出並置室溫房直立靜止。觀察其中一支水位有3mm下降 , 狀態良好。

1700 hrs 開瓶直立放置 , 酒香微微從瓶口散發 , 帶熟果香氣。

1730 hrs 酒香慢慢開放。倒少許試味 ,酒色磚紅帶啡 , Rim 尤其較明顯 , legs 較慢 , 帶熟果 , 布霖香 , 入口有點微酸 , 酒體感覺封閉 , 酒精感覺明顯。

1800 hrs 進行換瓶 , 發覺酒面有極細少白色飄浮物質 , 所以再用 filter paper 進行第二次換瓶 , 將物質完全格走 。

1900 hrs 酒香開始明顯 。

1930 hrs 酒香中展現 Aroma – 布霖 , 黑車尼子 , 甘草 , 少許木桶的感覺 ; 入口豐滿圓潤 , 酒體屬 full body , 單寧非常幼滑 , 非常平 , 酒體仍在成長變化 , 之前的果酸味亦消失 , 隨之而來是在中出現如胡椒的辣味 , 之後在喉頂有甘甜味, 像飲完某牌子琵琶膏或靚普洱那種潤滑生津及舒服感覺 , 餘在喉內輕柔地延續半小時之久 , 口感之佳令人畢生難忘。

d56

2000 hrs 落杯

2030 hrs 除原有果香外 亦開始有雪松、,杉木的微香 , 酒味更穩定甘甜。

2100 hrs 果香在杯中變得暗晦 , 雪松、,杉木的微香較前明顯 , 但酒味依然保持穩定。

2200 hrs果香在杯中變得暗晦 , 但酒味依然穩定甘美。

12 小時後 , 濃郁果香殘留在空瓶中 , 令人再三回味。

總結:

·              時間控制及掌握成功。 Double decant 加速酒體開展及變化。

·              最佳狀態為開瓶後 2.5 小時 , 若奉酒時間能提前半小時 , 就可以體會果香最顛峰的狀態。

·              體會到 Petrus那極品 Merlot 中那種獨特甘甜味及那順滑豐滿口感 。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s