Legend Wines Tasting – Grand Vin de Chateau Latour 1996

d10

Tasting Date 22 – 22 – 23 December 2006

開瓶前小時從低溫房取出並置室溫房直立靜止。 酒外觀水位狀態良好。 由於年份較新 , 沉澱物應該不多 , 以現時飲用仍未最佳時刻 , 預計單寧可能會較強 , 初步估計要呼吸 3小時才能以最佳狀態示人 。

1700 hrs 開瓶並轉落 decanter 呼吸 , 露酒時酒香從瓶口微微散發 , 沉澱物幼細而不多。 今次採用一杯到尾方法測試 , 不作添加 , 滴滴如金 , 以尋求此酒最佳表現時刻、變化過程 , 獨到之處及持久力。

1800 hrs開瓶一小時初接觸 , 酒色深紫紅 , 極濃而不透光 , 粉紅邊 , 掛杯多而較慢 ; 果香散發自然而濃厚 , 煙草 , 熟果 , 煙灰 , 朱古力 ; 此時入口酸味較突出 , 酒精感強 , 在喉底暖暖的維持約 6 – 8 秒 , 體形中厚 , 單寧比預期柔和而厚實 , 結構非常緊密複雜 , 平感絕佳 , 收結綿長而帶礦物味 , 初步感覺充滿內函 , 令人感到這是一支非凡的葡萄酒。

1900 hrs 開瓶二小時 , 酒香與一小時前較為開放。朱古力味 , 熟果 , 杉木 , 鉛筆屑 ; 入口比一小時前更舒服 , 酸度明顯變得柔和 , 口感圓潤豐滿 , 礦物感更強 , 口中隱約有點鹹 , 非常奇特 , 酒精感須然減退了但仍然未算合格 , 一支非常年青的酒。

2000 hrs開瓶三小時 , 酒香180度改變了展現一種有如櫻桃、黑梅、熟果、鉛筆屑、雪茄盒的混合體 , 芳香馥郁 , 緊密細緻公整 , 但同時亦令我感覺得深沉嚴謹。 入口酸度和單寧開始舒服柔和。

2100 hrs開瓶四小時 , 香味又變回開瓶二小時一樣 : 煙草 , 熟果 , 朱古力。真令人驚奇竟有如此峰迴路轉的變化。

2200 hrs開瓶五小時 , 酒香又變回櫻桃 、梅、熟果、鉛筆屑、木香、煙草的混合體 , 不用搖杯 , 在杯口吋位置已嗅到香氣自然散發 , 入口感覺更舒服。

d11

此時開始領略此酒的精粹 – 結構緊密細緻 , 柔和而富厚實質感 , 絕佳的平性是此酒的最大特色 , 它的香氣或味覺不是一種一種如 solo 獨奏般展現 , 而是各種元素整合溶為一體 , 平均稱而和諧地去表現於人眼前 , 它就像交響樂一樣 , 堂煌而優美地演譯一首動人樂章 , 充滿高潮變化 , 嚴謹而有紀律 , 你知道每件樂器的存在 , 但每件樂器排目的在於”共容和諧地”去表達一個樂章 , 沒有個人主意 , 是一個藝術、技術、情感三方面互相配合 , 絲絲入扣地去打動人心 , 這是否釀造給我們的訊息? 我終於聽懂到了這瓶酒葡萄的內心世界!

0000 hrs 開瓶七小時 , 感覺與前 一兩 小時一樣 , 酒似乎開始進入橫向階段。一杯酒約 100ml (不是一瓶750ml) 由初入杯到現在七小時仍有如此強表現 , 還能要求什麼?  一級酒莊真非浪得虛名。

夜深了 , 測試的基本目的己達到 , 今晚到此為止 , 只能將剩餘的酒 , 整杯酒用保鮮紙封密 , 放入雪櫃明天再繼續。

第二天下午 1600 hrs 從雪櫃取出 , 靜止讓酒慢慢回復室 。

1700 hrs瓶24小時 , 經一晚靜止 , 酒杯底見到很細的沉澱 , 酒色變得清亮一些 , 香氣像爽身粉 , 紅果 , 煙灰 , 鉛筆屑 , 香氣比昨晚稀薄了20%, 酒的口味及口感亦變得鬆散了 , 仍有七八成功力 , 感覺就好像有典終人散的稀虛…………. 測試基本上完成 , 須不能確定酒在開瓶幾小時開始下坡 , 但在有限的環境條件下能體會此酒真粹 , 對結果亦感到很滿意 , 說一句  「聖快樂」 微笑地將酒一飲而盡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s