Legend Wines Tasting – Chateau Margaux 1982

  d22

 

Tasting Date – Jan 2007

開瓶前 24 小時從低溫房取出並置室溫房直立靜止。 酒外觀水位有少許下降 , 沉澱物很多 , 初步估計要呼吸 3- 5小時才能以最佳狀態示人。一如以往採用一杯到尾方法測試 , 不作添加 , 以尋求此酒最佳表現時刻、變化過程、精髓所在及持久力。

1200 hrs 開瓶並轉落 decanter 呼吸 , 水松抽出時破碎 , 露酒時酒香從瓶口微微散發 , 有點濕冬菇及水松味 , 感覺有少許似 corked酒 , 沉澱物幼細而且非常多 , 要用 filter 過濾。

1300 hrs開瓶一小時初接觸 , 酒色深紫紅 , 極濃而不透光 , 粉紅邊 , 色澤較暗淡 , 掛杯多而較慢 ; 果香緊閉如含笣花朵 , 濃厚而混合難分 , 只能依稀感覺似是熟果 , 黑加侖子 , 豉油 , 木桶 。

1400 hrs 開瓶二小時 , 酒香與一小時前稍為開放 , 但仍是一團物體 , 要搖杯香氣才能散發。 熟果 , 杉木 , 泥土 , 朱古力 ; 入口酸度明顯而屬中高 , 體形屬中偏瘦 , 有質感 , 礦物感強 , 口中隱約有點鹹 , 單寧尚算宜人 , 只在面遊走 , 酒精感強 , 收結以礦物味帶動 , 維持約 6 – 8 秒 ;酒明顯未入狀態。

1600 hrs開瓶四小時 , 酒香如含笣慢慢初放 , 果香滲出、黑梅、熟果、花朵芳香 , 搖杯後香氣更濃 , 酸度和單寧開始變得柔和少許。

1800 hrs開瓶六小時 , 酒香曙光初現 , 黑加侖子 、 梅、 熟果、 紫羅蘭 、花園 , 不用搖杯 , 在杯口吋位置已嗅到香氣自然散發 , 芬芳而優雅 , 入口感覺更舒服 , 口感柔複雜而平 , 酸度令人想萄葡酸味 , 單寧依然幼細而在上 , 收結由酸帶然後單寧及少許礦物感 , 維持約 4 – 5 秒, 然後單寧在口腔中留存 , 帶點乾身的餘韻 。口感由入口一刻的舒服, 開始變化 , 平感有高低伏 , 結構並不是如建築物般公整規律 , 應該用充滿人性的情緒變化來形容更貼切恰當。

1900 hrs 開瓶七小時 , 感覺與前一小時差不多但更自然。

2000 hrs開瓶八小時  , 個人認為此時踏入酒的高峰點。

0000 hrs 開瓶十二小時 , 酒的香氣及酒體橫向發展。

夜深了 , 測試的基本目的己達到 , 今晚到此為止 , 只能將剩餘的酒 , 整杯酒用保鮮紙封密 , 室溫存放 , 明早再繼續。

0600 hrs開瓶十八小時 , 酒的香氣及酒體橫向發展 , 未有下坡趨勢。

0800 hrs 開瓶二十小時 , 酒的香氣及酒體開始有下坡趨勢 , 就此總結。

d23

總結:

Margaux不像其他同年份一級酒莊那份充滿陽性、雄偉、皇者霸氣的感覺 , 若以武俠小說中的五大派來形容五大一級酒莊 : 少林 , 武當 , 娥媚 , 崑崙 , 崆峒 , 我會用娥媚派來形容 Margaux , 那是某一種較陰性、具一代宗師的風範、如行雲流水的清雅自然。 她絕對是武林大派 , 否則不會有20小時的耐力。  她亦不像Burgundy的纖細柔弱 , 神秘美麗 , 惹人憐愛。 她不像神之水滴中的描述的埃及妖后 , 因為少了那份霸氣及迷惑生的妖媚 。也不是 70年Margaux的 「女王之死」 , 因她仍有漫長變化過程有持久生命力 。 整體表現反似是風光過後 , 歷盡風霜 , 年華逝去 , 身體力不從心 , 內心辛酸愁苦 , 寂寞無奈 , 退隱江湖的娥媚女俠。 

翻查資料 82年 Margaux 地域評分只得 86分並不像其他四大一級莊有96-98分 , 所以解釋有此表現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s