Legend Wines Tasting – Chateau Haut Brion 1970 Magnum

d33

Tasting Date –  Feb 2007

開瓶前 12 小時從低溫房取出並置室溫房直立靜止。 酒保存狀態良好 , 水位理想 , 以現時飲用應是最佳時刻 , 估計不須呼吸太久。

1800 hrs 開瓶並過 decanter讓酒呼吸 , 露酒時酒香柔柔散發 , 帶梅子香氣 , 殘留在樽內之酒渣不算多 。一如以住亦是一杯到尾測試變化、頂峰及持久力。

1830 hrs 落杯 , 酒香慢慢釋放。 酒色粉紅通透 , 色澤較淺 (有點似 Burgundy),  少許水色粉紅邊 , 掛杯不算多而快 , 果香非常柔和綿長 , 如流水自然不斷 , 初段濃郁梅子香為主幹、帶少許小玫瑰花的甜香 、甘桔 、木桶、鉛筆屑 , 非常沉實而柔和 。

1930 hrs 酒的表現跟前半小時相若 , 香氣中甘桔、草莓、木桶、鉛筆屑更明顯

2040 hrs 酒的香氣更開放 , 杉木、紅果 , 嘉應子;入口體型中厚而口感輕柔 , 酸度溫柔 , 酸度、單寧己和酒體溶為一體, 收結相當細長約 10 – 15秒 , 結構工整 , 平衡感絕佳 。餘韻在口腔內久不散 , 梅味、熟果味充滿上顎、葡萄核的細長澀味在的末端停留 , 口腔內津液如流水般四面滲出 , 尖慢慢感到甘甜味 , 一點乾的感覺都沒有 , 反而滿口生津竟長達半小時之久 , 有如飲完陳年「生餅」普洱茶 , 這是我有限的品酒經驗以來第一次。 真不想進食或飲用其他東西以搔擾那種舒服感覺。從酒的表現來說酒正踏入黃金階段高峰期 。

2130 hrs 酒依然美麗動人 , 果味更濃 , 帶多點 Cabernet Franc 的香味。

2200 hrs 酒的香味帶點 Grave 產區的黏土味、鹹味 ; 果香變得後退一步。

2230 hrs酒的香味開始衰減 , 而酒體平亦變得散亂 , 酸度比之前更突出 , 酒到此時巳完成任務 , 就此結案陳詞。

d34

總結:

l          這支是 Magnum, 變化理應較普通裝慢 , 若照常理普通裝表現可能更為成熟。

l          整體表現Haut Brion 70的印像須不像 Latour如交響樂般 , 堂煌而伏 , 充滿力度 ;它不像 Margaux般濃 , 如美女般充滿嫵媚優雅 , Haut Brion反而是一種莊嚴、聖潔、寧靜、不可侵犯 …… 它的香氣表現明顯端莊 , 莊嚴而工整自然 , 它的柔和質感及味覺表現好像聖詩般令我感到內心平和 , 它的餘韻及悠長生津令我感到寧靜舒服 , 整體感覺這是西敏寺大教

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s