Legend Wines Tasting at Robuchon – 10 Feb 2007

d4

年近歲晚例多團年夜飯 , 酒友來電說又有飯局 , 是過大海 Robuchon食黑松露之餘仲話要開支 Henri Jayer 91 , 一聽之下真是慾火焚身, 心癢難搔 。素知酒友們道行高深 , 經他們精挑細選 , 一定無錯 , 雖然代價高昂擺明屬放血級享受 , 難道真的註定我要名嘴封咪”? Henri Jayer只會買少見少及越升越貴 , Cros Parantoux Henri Jayer自己私人田地出產 , 此年份更是餐廳最後一支而且價錢比市價便宜 , 實千載難逢 , 加上資深好友共聚 , 開心無價 , 考慮半天終於決定 You Jump, I Jump投身火海。

d5

Bâtard-Montrachet, Grand Cru Henri Clerc & Fils1992 

1920 hrs 開瓶 , 因太凍待酒師建議過 decanter 及先呼吸 20分鐘 , 等酒回暖一點。

1940 hrs 落杯 , 色澤金黃明亮通透 , 掛杯緩慢 ,第一層變化 – 散發絲絲菊花幽香 , 如微風吹送 ,如寺院的和諧寧靜 ;

2000 hrs第二層變化 – 香氣如百花齊放 , 小白菊花 , 蜜糖甜香、梨、帶點乳香 , 散發自然而輕柔 ; 入口酒體中厚 , 酸度細緻 , 如金奇異果 , 清甜泰國金柚 , 口感圓潤幼滑 , 結構平衡柔和細密 , 收結帶絲絲微苦 , 細長持久達 5 -6秒, 餘韻在口中久不散 , 非常優雅。

2030 hrs 第三層變化 – 香氣充滿乳香 , 如雲利那、牛油果 , 隨後是蜜糖、梨;

2100 hrs第四層變化 – 如香草、 Sage 、Thyme、Mint;

2120 hrs第五層變化 – 如 Dessert wine 的蜜糖、乾梨、杏甫;

2200 hrs第六層變化 – 如甜五花茶, 很舒服、很柔和,酒香開始下坡 , 酒體亦開始散亂失衡。

非常驚喜此酒竟有如此多變化及層次 , 充份反影高質素Burgundy 的優雅自然 , 細緻 , 層次、豐富變化及地域特性 。 我會用志蓮靜園來比喻此酒 , 典雅、寧靜、有修養內函、層次豐富、有變化 , 一草一石皆是自然、心思、人工、藝術文化 – 心的結合。

1950 hrs開瓶 , 過 decanter 及呼吸,

2020 hrs 落杯 , 酒色如玫瑰紅 , 粉紅邊 , 半通透 , 掛杯幼腳而緩慢。

第一層變化 – 香氣充滿肉味 , 非常gamey, 有如走進動物園一樣 , 入口酸度柔和 , 酒體中厚 , 單寧細而像骨架支 , 口感幼滑 , 酒入喉後甜味在前湧現 , 仍有酒精感 , 平和順 , 結構工整 , 感覺非常似陽性Burgundy 。

2045 hrs第二層變化 – 嘉應子、梅子、玫瑰花,酒體變得較濃厚。

2115 hrs第三層變化 – 中國冬菇、煙絲、礦物味。

2130 hrs 第四層變化 – 墨汁、冬菇、熟果、礦物味 。 2200 hrs 酒體開始散亂失衡 , 只剩下果味。

d6

Côte Rôtie La Mouline, E. Guigal 1981

這是一支充滿質

感 , 肌肉均稱結實 , 身體線條優美的男模特兒 , 充滿男性魅力 。

 d7

Vosne-Romanée, Cros Parantoux, Henri Jayer 1991 

1950 hrs開瓶 , decanter , decanter封蓋 , 及放低溫櫃以減慢開放。

2200 hrs 落杯 , 酒色淺玫瑰紅 , 桃紅邊 , 亮麗晶瑩 ; 第一層香氣如打蛋白 , 有點像 black truffle;

第二層香氣如鮮草莓 , 橙皮 tangerine , 甘;

第三層香氣如花菇 , 泥土 ;

入口充滿甜味 , 紫蘿蘭 , 草梅 , 中柔酒體 , 酸度如絲幼細 , 單寧隱在後面支 , 須然不算 silky 如絲幼滑 , 但非常 complex , 好像食完沙糖桔 , 草莓 , 桔皮及桔核的餘香及微細甘味 , 收結以餘韻帶動維持約 8 – 9 秒 。

香氣像身處一幅草莓田 , 桔樹田 ; 香氣散發輕柔如微風吹送 , 入口的感覺充滿人性 , 非常 complex及單寧表現像有千言萬語 ; 甜蜜溫暖 , 情深無­­­­ , 這是情人傾心之一吻 , 餘韻悠長帶少許酸味及甘味 , 甘苦與共很想永遠跟妳在一”這就是酒之精髓所在。

d8

Grand Vin De Château Latour 1970

1930 hrs開瓶 , decanter

2100 hrs落杯 , 酒色深紅帶紫 , 明亮帶光澤  , 粉紅邊 , 掛腳緩慢。

第一層香氣如花生油 , 香氣較緊 , 暫時未開放。

2135 hrs 酒仍是緊閉 , 無法 , 唯有飲其他。

2300 hrs酒如流星劃過夜空 , 散現少許礦物味 , 果味依然未開 , 入口酒體濃密 , 和順 , 酸度適中 , 單寧和順實在 , 非常複雜 , 酒經37年醞藏依然年青有勁。 個人直覺知道此酒要長時間呼吸 , 由於時間關係一飲而盡實有點可惜 , 只好將自己那杯約(100ml)的酒冒險打包回家 , 嘗試繼續。

0130 hrs一輪舟車回家後 , 立即取出落杯 , 礦物味依然 , 多了些熟果味 。 太累了 , 總不能點滴到天明心大心細 , 只好用保鮮紙封好放雪櫃明天再繼續。

1400 hrs 辦完正事後 , 立即從雪櫃取出放暖繼續。

1500 hrs 待酒杯完全放暖才打開保鮮紙 , 出來的香味是礦物味、櫻桃、車尼子 , 草莓 , 煙灰 , 鉛筆屑; 入口比昨晚更舒服 , 酸度明顯變得柔和 , 口感圓潤豐滿 , 礦物感更強 , 口中隱約有點鹹 , 完全是 Pauillac terrior 特色 , 結構緊密細緻 , 柔和而富厚實質感 , 絕佳的平性是此酒的一貫特色。 腦海中突然浮現了”四季”交響樂。

1600 hrs酒已有點疲態 , 香味只剩下礦物鹹味 , 酒體亦開始散亂。 以 100 ml來說有如此耐力 , 還能要求什?

d9

Château Tirecul La Gravière, Cuvée Madame Monbazillac (500ml) 1995

2300 hrs 開瓶 , 酒色如花生油 , 清澈晶瑩 , 香味如蜜棧、白花、杏仁、蜜瓜、apricot、梨 ; 入口圓潤 , 厚酒體 , 清甜而不膩 , 帶糖薑味、有層次變化 , 入喉後酸度才慢慢從兩邊浮現 , 餘韻在牙縫中穿插 , 滿口芳香 , 非常舒服滿足。

以這甜酒作最後謝幕 , 令當晚 完美中更覺完美。

 總結 :

l          當晚的 4 支酒真是質素超群, Bâtard-Montrachet , Vosne-Romanée, Cros Parantoux, Henri Jayer 1991更是印象深刻 , 今我畢心難忘。

l          雖然代價高昂 , 但絕無後悔 , 自覺決策英明 , 不枉此行 , 快慰平生 , 只好一笑置之 , 亦引用最近流行口號我要多一份工!

 

對「Legend Wines Tasting at Robuchon – 10 Feb 2007」的一則回應

  1. hi, am兄, 我都入手了一支cuvee madame 97, 可不可以當是德白spatlese / auslese般配襯較濃的中菜? thx

  2. 我嘗試用我的話來說: 所謂沉睡期其實是菁黃不接期, 鮮爽感覺減退, 但那些需要陳年的潛能還沒有發揮出來, 這時喝就會四不像。roussanne v.v. 需要較長時間 (15年)可能是因為本身酒體較重, 要它重新達至平衡就需要給它更多時間去發展, 否則就會覺得過重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s