Serpico Feudi di San Gregorio 2001 IGT – 馴悍記

d1

因為要準備一次美酒聚會 , 來全部都是資深葡萄愛好者 , 耗費心神 , 總不能太過失禮 , 有幸找到此酒作為當天之用。 雖然此酒有98分 Parker Rating 很高, 但畢境太新 , 處理不當只會做成反效果及浪費 。 網上有關此酒資料及飲家評語 , 有人提議要透氣 2 天以上 , 半信半疑 , 真的可以嗎?  深想如果此酒有潛力存放三十年 , 區區幾天應該不是問題 。 我不入地獄誰入地獄 , 把心一橫決定來個馬拉松式處理 , 務求在當天有好表現。

酒開瓶後用漏斗慢流注入 decanter , 蓋上玻璃蓋 , 全程放室地方 , 自然透氣 。

定時觀察酒質變化 , 以決定合適 ”應變方案”。若酒成熟比預期快 , 就會將decanter 用保鮮紙密封 , 放入雪櫃底層冷凍以減慢變化。 若酒成熟比預期慢 , 將會打開蓋透氣 , 或 Double Decante加速氧化。 最壞打算大不了來個 “棄械投降”吧。 7 – 10 December 2006

Dec 7   1800 hrs (開瓶 0 小時)

開瓶 , 酒慢流轉入 decanter 進行透氣呼吸。

換瓶時 , 香味濃烈兇湧散發 , 如猛獸出籠 , 只嗅到很濃的青椒味 , 非常攻鼻 ; 先來一口 , 正如所料真的非常難喝 , 心知此酒非常辣手 , 只好收斂好奇心 , 將 decanter 放一旁讓其慢慢透氣醇化。

Dec 7   2300 hrs  (開瓶 5 小時)

外出晚飯回來 , 收拾心情 , 作第一次接觸。

酒色濃紫似墨 , 深得密不透光 , 棗紅邊 , 掛腳緩慢 ; 在杯口一嗅 , 酒好像睡了 , 但輕輕一搖 , 即時喚醒沉睡的猛獸 , 香氣即時爆發 , 胡椒 , 紅果 , 青椒 , 甘草 , 血腥 , 還有一團濃得不能形容的香氣 ; 入口驚人地豐滿 , 強勁口感令我不禁 「嘩」了一聲 , 這是什朱羅紀怪物? 體型像暴龍般的強悍巨大 , 酸度像利爪畫破長空 , 酒精像恐龍叫吼 , 單寧質感如恐龍的外皮 , 可以說是非常難飲 。 經 5 小時透氣仍然如此凶猛 , 由此證明此酒非比尋常 , 真是飲酒以來的一次難忘經驗 ,  不入虎穴焉得虎子 , 遇強越強 , 一於來個耐力較量。

Dec 8   1300 hrs  (開瓶 19 小時)

酒散發未熟帶酸的紅果香氣 , 果醬味 jammy , 野獸 Gammy , 青椒 , 甘草 , 酒精 , 香氣依然強而有力 ; 入口充滿力量 , 但力度已減少了1/3 , 體型碩大無朋 , 口感豐滿 , 酸度突出有如進食未熟葡萄 , 單寧己有轉變 , 變得平順了 , 仍然很厚而並不粗鞋 , 只在牙縫中遊走 , 收結長帶點苦 , 感覺非常原始 , 有如古代森林 , 雜草叢生 , 充滿危機。

Dec 8  2100 hrs  (開瓶 27 小時)

酒散發黑朱古力 , 野菇 , 豉油 , 鐵鏽 , 礦石 , 木材 , 酒精 , 麵包 , 紫蘿蘭香氣 , 依然強勁有力 , 開始展示醞藏類香氣; 入口時酒的結構依然緊密 , 絲毫沒有散亂跡像 , 酒變得醇和及較易入口 , 酸度收儉了但亦少許突出 , 單寧厚而平順 , 收結同樣長而微苦有如食完黑朱古力 , 依然年青有勁毫無疲態 。 飲完酒後 , 酒杯中仍不停散發日本花菇的香味 。 由此段開始酒的表現漸入佳境 , 碼不再駭人 , 酒經過如此漫長的透氣仍有如此強耐力 , 越來越對它產生興趣。

Dec 9   1000 hrs (開瓶 40 小時)

酒散發熟紅果香氣 , 較之前更果醬 , 帶點甜 , 西洋杉 , 松樹, 果香味濃郁自然 ; 入口醇和舒服 , 帶點微酸 , 少許乾 , 單寧在在面及牙縫間穿插 , 酒精在喉底微微暖暖 , 結構依然平 , 收結帶點礦石味 。畫面完全變得平靜樸實 , 好像經過蠻荒森林後的平靜烏托邦 , 樹木 , 果園 , 農田 , 微風 ………一切變得自然舒服。

Dec 9   1700 hrs (開瓶 47 小時) 聚會時刻

酒散發香料 , 草藥 , 椰絲 , Truffle , 甜的感覺更強 , 香味濃郁自然 ; 入口更覺醇和舒服 , 單寧柔和 , 酸度溫和 , 酒體結構依然平緊扣 , 毫無鬆散跡像 , 收結悠長細緻 。 此仍最美的一刻 , 酒須然年青 , 但己能充份表現酒的 「真我個性 」, 很難想像 , 山窮水盡前無路 , 柳暗花明又一 , 經如此漫長旅程 , 萬水千山 , 始能踏足它的國度 , 它有如荷里活電影中的迷城 , 充滿戲劇性 , 電影感。

總算計算正確 , 沒有失禮於人前 , 由於是蒙瓶試飲 , 酒的”真個性”始終難逃高手”法眼”, 但當告之透氣時間及處理經過 , 無不令友人嘖嘖稱奇。

Dec 10   0900 hrs (開瓶 65 小時)

酒散發草藥 , 茶葉 , 布 , 甜的感覺依然 , 香味自然 ; 口感與 47 小時的表現相比 , 有約 5% 的收斂 。

Dec 10   1800 hrs (開瓶 72 小時)

再有約 10% 的收斂 , 應該不再有什麼戲劇性變化。

d2

總結:

l          若有人問我 , 用 50小時去等一支酒透氣 , 這是否值得嗎? 比如一場足球賽 , 有些人只重視賽果 , 有些人則重視過程 , 分別在於個人對葡萄酒的熱愛及追求程度 , 人生很多時間都在等待 , 個人對結果並不太重要 , 我會享受整個過程。

l          對學習葡萄酒來說 , 這一次歷程是一次寶貴經驗 , 令我了解到耐心 , 耐性 , 適當處理對優質葡萄酒的重要性 。 當然能找到一瓶 “合時飲用”的優質葡萄酒 , 是天賜恩 , 極之難得 , 真的要好好珍惜 ; 要喝一瓶優質但未合時的葡萄酒 , 真的不能掉以輕心 , 輕悴處理只會暴儉天物。

l          不要幻想 「透氣」 能代替天然醞藏令酒變得成熟而富內函 , 否則將所有靚酒來個長時間”天體行動”即可 ;正確比喻 「透氣」 只能當作一幅“即影即有的照片”它不能改變照片的內容 , 只能讓時間令照片中影像慢慢顯現於人眼前 , 葡萄酒是要用心去品嘗的。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s